《大数据安全标准化白皮书》(2018 版)


2018-4-18 8:52

全书组织如下:
第 1 章介绍了本书的背景、 目的及意义。
第 2 章从保障大数据安全和利用大数据保障网络空间安全两个方面对本书中的大数据安全进行了范围界定, 阐述了大数据安全的发展状况和重要意义。
第 3 章从大数据平台与技术、数据安全和个人信息保护、 国家社会安全和法规标准三方面分析了大数据安全面临的挑战。
第 4 章介绍了国内外大数据安全相关的法律法规、相关的标准化组织及相应大数据安全标准化工作情况,并介绍了国内外大数据安全相关标准。
第 5 章首先汇总了大数据安全标准化的需求,给出了大数据安全标准的分类,基于分类制定了大数据安全标准图谱,并介绍了大数据安全标准特别工作组已经开展的大数据安全标准工作,指出了急需开展的标准化重点工作。
第 6 章给出了大数据安全标准化工作建议。
附录 A 由各参编成员单位介绍了相关领域大数据应用的特点、安全风险、 安全需求以及大数据安全标准化需求。
附录 B 由各参编成员单位介绍了各自在大数据应用中的安全标准应用实践情况, 包括使
用了哪些标准, 成效如何以及基于实践的大数据安全标准化需求。
附录 C 介绍了大数据安全相关的其它网络资源。
附录 D 摘录了大数据安全标准相关的术语定义。
附录 E 介绍了信安标委标准工作程序。
附录 F 给出了缩略语。
参考文献部分列出了本白皮书编写过程中参考的相关文献。


相关附件
大数据安全标准化白皮书.pdf (5283.15KB,下载需2分
相关资料
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号