央行鼓励银行和支付机构 推农村移动支付


来源:北京日报    2013-8-6 8:55

  移动支付并不是城市居民的“专利”,互联网金融的发展也应惠及农村。昨日,央行副行长刘士余在出席“2013农村移动支付论坛”时表示,我国广大农村地区不同程度存在金融基础设施薄弱的问题,未来将推进农村移动支付试点。

  刘士余引述数据称,全国平均每个乡镇有2.13个金融网点,1个网点服务近2万居民。“金融供给还是不足。”他表示,发挥互联网金融的高效、低成本特点,能够适应服务农村地区的金融服务需求。

  央行支付结算司司长励跃透露的数据显示,农村地区已经开立的账户达到23.6亿户,银行卡共计13.5亿张。在这样的基础之上,刘士余表示,未来将鼓励银行和支付机构发挥各自优势,探索农村移动支付与融资、信贷业务的创新。同时优先满足农民基础金融需求。借鉴银行卡助农取款的做法,推进农村移动支付试点工作,重点满足小额转账、取现,对农民各项补贴发放等各项服务。

  此外,还将加强风险防范,确保资金安全。加强金融服务的安全性,特别是资金安全,增强合规与内控管理,从业务、技术、知识普及、权益保护等方面全面提升。 

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号