高盛高华分析银联将借助NFC反击支付宝


来源:界面    作者:詹晨    2014-12-19 9:26

移动支付

  你一定对双十二当天的支付宝扫码支付记忆犹新。支付宝通过每单最高20元的补贴,高调抢占线下收单业务,被视为向银联吹响战争号角的标志性事件。

  银联及传统银行当然不会坐以待毙。“如果执行良好,NFC支付功能将帮助银行反击BAT。”高盛高华证券有限公司(下称高盛高华)董事总经理马宁在昨日的小型记者见面会上表示。

  NFC属于近场支付工具,相关银行卡信息已经存储在手机中。数据显示,银联已将超过300万台POS机升级至可支持NFC支付。

  相比扫码支付,NFC具有更高的安全性和更快的速度。“不过,银联和银行在推广方面的能力较弱,而且,NFC支付需要客户首先建立单独的NFC钱包账户,这个账号和银行卡关联,在使用NFC之前要将钱从银行账号转账,这会影响用户体验。”马宁说。

  马宁认为,如果银行和银联能够达成与苹果合作的协议,并且克服NFC支付在用户体验方面的弱点,银联和银行可以应对BAT挑战,捍卫现有的地位。

  据美国科技网站BrightWire日前报道,苹果公司已经与中国八大银行达成合作协议,部分银行已经开始对Apple Pay进行测试,Apple Pay最快有望于明年一季度在国内上线。

  这八家银行分别是中国银行、农业银行、建设银行、工商银行、交通银行、招商银行、中信银行、光大银行,其中仅有招商银行完成测试。

  马宁还分享了高盛关于互联网金融的最新研报,研报显示,招商银行在NFC模块(NFC芯片安装在手机中)的应用更为简化。有别于其他银行的NFC模块,招商银行简化了充值过程,它与中国联通建立了合资公司推广NFC工具。高盛认为,招商银行的客户结构相对年轻,可能会更容易接受这种新型支付方式。

  而浦发银行的NFC模块使用流程则比招行复杂,用户需要去中国移动营业厅申请NFC-SIM卡并签字同意。

  “支付业务对于BAT而言是一项高净资产回报率的业务。”马宁表示,自BAT开始为线下业务发展移动支付解决方案之后,银行和银联与互联网巨头之间的支付之战变得更加激烈,银行在线下支付领域的领导地位面临挑战。相较之下,银行和银联在线下支付场景中占据传统强势地位,然而,它们数据挖掘的能力不足。

  高盛认为,得益于电子商务、智能手机普及、简便直观系统支持的良好用户体验,BAT支付增速将更快于银行卡支付。支付宝和财付通也将进一步开发线下支付场景,如支付宝近期转向医院和出租车等线下商家。

  高盛预计,到2024年,以BAT和京东为主的互联网金融巨头盈利可达400亿美元(约合2485.6亿元人民币),相当于届时银行盈利的8%左右。届时,互联网巨头所发放的消费贷款和中小企业贷款规模将达到6.8万亿元人民币,较之2013年70亿元人民币的起始水平,未来十年的年均复合增长率达到76%。

  就盈利而言,高盛预计互联网企业的净资产回报率将达到28%,通过信贷产品实现净利润290亿美元(约合1802.1亿元人民币,相当于2024年银行整体盈利的6%),它们将主要致力于那些最有潜力且最具盈利性的银行业务——零售银行和中小企业业务。

  “现在是互联网金融兴起的早期阶段,我们认为平安集团、招商银行和工商银行这三家大型金融机构在防守BAT中的处境比其他银行更有优势,因为它们拥有强劲的IT支持能力,并且更注重互联网金融策略。”马宁表示。

    推荐微信公众号,NFC日报:nfcdaily 移动支付网:mpaypass

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号