一加联合创始人谈删除NFC功能 很少有人用到NFC 就这么简单


来源:NFC产业网    作者:佘云峰    2015-8-6 11:45

  移动支付市场上银行、运营商以及第三方支付斗得不可开交,作为移动设备生产商的手机厂商最近似乎在移动支付领域动静甚小,或许是因为它们内部的竞争异常激烈而无暇顾及其它方面了吧。

  据NFC产业网了解,前不久国内手机厂商一加发布了一加手机2,随后其联合创始人裴宇便接受了媒体的采访。“在五年内,我认为市场将会被苹果、一加和三星占领,其它公司将会消亡。”这一言论一出即得到了诸多网友的“口诛笔伐”,更有网友曝此“语出惊人”只是为了炒作。

一加手机联合创始人裴宇

  对于此,小编只能静静地看着你们撕逼,然后默默祈祷一加手机能在国内手机红海中杀出一条血路。然而,在谈到一加手机2为什么没有加入NFC功能时,裴则回答:“我认为,NFC被过于夸大。很少有人用到NFC,因此我们删了这一功能。就是这么简单。Android Pay支付服务即将到来,但这属于未来。NFC将在12到18个月后获得广泛普及。但届时,人们将更换至下一部设备。”

  听了这段话,小编也就明白年仅25岁的瑞典籍华裔 Carl Pei为何会让一加处于风口浪尖了。年轻是好,因为年轻就意味着没有经验,尤其是在中国这样一个“水深火热”的环境里。对于NFC被过于夸大这一言论,小编听了还是挺不舒服的,当然就更不会赞同了。我们业内人也都知道,NFC距离近、安全、便捷,除了能模拟卡还能读取卡片信息和设置快速标签,比起二维码除了群众基础薄弱、先天优势不足和成本较高之外,优点也都是看得到的,好像也没有哪一点被夸大吧!NFC之所以发展不起来,从来都不是它自身的原因,而是整个产业链的利益纠纷问题。

  当然,他有一点说得是没错的,那就是目前确实用到NFC的人不多。我记得,曾经雷军在回答,米4为什么没有带NFC功能时,也就是这样回答的。对于手机厂商来说,增加手机的NFC功能,需要投入更高的成本,内置SE则需要更多的技术和财力支持。而生产出来之后,使用的人并不多,基于此功能的应用得不到很好的扩展,最后也就导致了诸多手机厂商舍弃了NFC功能。比如说最近发布的魅族MX5、华为荣耀7等等。

  如今,电子产品的更新换代速度越来越快,其实并不是人们换购手机的速度变快了,而是手机厂商们之间的竞争越来越激烈,新手机发布的速度越来越快了。对于NFC的发展,则希望借一加联合创始人的吉言,希望NFC在12到18个月之后获得广泛普及。当然更希望越来越多的手机加入NFC功能,为移动支付带来更加安全便捷的环境。

  推荐微信公众号,NFC日报:nfcdaily 移动支付网:mpaypass

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号