腾讯推TOS 穿戴式支付又显扫码与NFC技术之争


来源:国际金融报    2016-4-6 8:49

TOS

    经过数次“跳票”之后,盛传已久的腾讯TOS手表支付功能终于实现了。3月31日晚间,腾讯发布了手机QQ安卓版6.3正式版更新,新版本加入多个全新实用功能,其中最引人注意的是QQ钱包将支持TOS手表实现移动支付功能。

  此前有观点认为,腾讯TOS手表推出支付功能是为了应对Apple Pay入华。业内人士表示,虽然微信、QQ在软件层面很强势,但苹果公司的优势是“硬件即应用”,与微信、QQ的扫码付款相比,Apple Pay通过“刷手机”的方式完成支付,用户体验更加流畅。

  不过,《国际金融报》记者联系腾讯TOS团队,了解到此次TOS手表实现支付功能还是采用了市面上常见的扫码技术,而非Apple Pay和Samsung Pay使用的NFC技术。

  在具体使用方面,腾讯TOS手表用户首先需要通过蓝牙绑定自己的手表和手机,支付时打开手表上的QQ钱包,会出现二维码或是条形码,然后扫码即可完成支付。

  在腾讯TOS团队的设想中,手表支付功能主要应用在一些小额支付场景。比如在便利店内购买商品。在支付过程中,用户不需要出示手机,所有交易数据都通过蓝牙传输到手机上。

  腾讯TOS产品经理王灿向《国际金融报》记者介绍,采用蓝牙技术主要是出于稳定性和安全性的考虑。“蓝牙连接很稳定,只要手表与手机之间正常连接,3秒之内就能完成支付。而一旦手表被拿走,与手机断开连接,就无法使用支付功能,以防止被盗刷。”

  王灿告诉记者,下一步TOS手表支付会继续对接微信支付功能,目前暂未推出只是因为进度问题。据了解,微信及WeChat月活跃账户于2015年底达6.97亿,而QQ用户数量达到8亿。

  技术之争

  不难发现,腾讯TOS手表支付功能强依赖于QQ钱包体系。这一思路与市面上现有的产品类似,即支付环节还是在手机上,手表仅仅起到了手机支付免密的功能。

  而这一发展方向与可穿戴设备支付的“初衷”已经有所背离。早在两年之前,业内人士已经预见,相对于智能手机而言,体形更小、生物特征更明显、更加适应特定场景应用的可穿戴设备,有望充当“移动支付”更适合的载体。

  但是目前手表支付与手机始终无法脱钩,缺乏技术支持是主要原因。业内人士认为,二维码支付只是个折中方案,本质上并不是真正的线下支付,而是将线下支付导入到线上来。

  但这一问题又不仅仅是“技术”问题。上述不愿具名的业内人士告诉《国际金融报》记者,在手表中增加NFC支付功能并不难,难的是如何打通硬件厂商、银联、银行以及商家之间的产业链。

  在国内,NFC支付诞生已近十年,但其发展速度却始终缓慢。究其原因,NFC的普及需要有大量的硬件设备为前提,而手机厂商和金融机构要部署大量硬件设备的前提又是有一个足够大的市场。市场前景并未明朗前,各方皆以观望为主。

  而在如此长的产业链中,如何分配利益也是参与者们博弈的焦点。Apple Pay入华的时间屡次推迟,主要原因就是与银联和中国各大银行的谈判不顺利,双方在交易费用方面无法达成一致。

  不过,随着Apple Pay 和Samsung Pay正式入华,沉寂已久的NFC技术或许会迎来“第二春”。据了解,包括中兴、小米、魅族、等厂商近两年来先后都与银联有过不同程度接触,同时部分厂商也已明确表示将推出自己的手机支付服务。

  曲线救国

  而对于微信、支付宝为代表的互联网企业来说,是否采用NFC技术还关乎自己移动支付市场的份额。

  业内人士分析,腾讯TOS手表实现支付功能,除了能优化手表用户的体验,也能将QQ钱包的使用场景将扩展到可穿戴设备,软硬件结合有利于腾讯进一步抢占移动支付市场。

  而上述不愿具名的业内人士告诉《国际金融报》记者,在移动支付市场,微信、支付宝背后的互联网企业与银联本就是竞争对手,因此双方未来的合作前景尚不明确。

  不过,或许是意识到扫码技术的缺陷,目前不少厂商选择从其他场景切入NFC支付,而交通出行场景就是突破口。在国内,以刷刷手环、握奇Sharkey手表为代表的可穿戴产品,已经与市政公交一卡通公司达成合作。

  王灿告诉《国际金融报》记者,未来TOS手表将与北京、上海、广州、深圳等地的公交卡公司合作,很快将能实现“刷交通卡”的功能。此外,TOS手表还瞄准了学生食堂消费的场景,很快可以结合“饭卡”的功能。

  欢迎关注“智汇戴”微信公众平台,智能可穿戴+支付/身份识别/认证技术、产品及应用:

智汇戴微信公众平台

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号