支付宝9.9正式上线:首页变“朋友圈” 做社交之心不死


来源:澎湃新闻网    2016-8-11 17:50

  这么多年了,支付宝(或说阿里巴巴)一颗想做社交的心永不灭。

  8月11日,新版支付宝(9.9版)向用户推送,用户界面发生很大变化。新版的功能标签往后靠,生活服务和高频社交被往前推。最大变化莫过于,用户在首页可以发“朋友圈”,还可以直接看到好友的点赞和评论,收到好友的打赏,还可以看到系统推荐的“可能认识”的好友。

新版支付宝首页界面

  原本首页上密密麻麻的功能(比如手机充值、转账、电影票等)压缩到只有两行,允许用户自定义添加或删减。取而代之的是消息流瀑布,无论是资金变动、朋友动态、还是月度账单、芝麻信用,现在都可以在首页直接查看了。

  “一打开是这样的支付宝我表示吓得不轻,还以为点进了新版QQ空间。”“支付宝朋友圈,测试、广告,啥都有。还占据了这么大篇幅,辣眼睛。”“新版好丑。”“不只是支付工具。”网友褒贬不一。

  支付宝母公司蚂蚁金服集团开放平台负责人俞峰接受澎湃新闻采访时表示,“我们不做社交,我们更关注的是社区圈子的概念。这个东西不是私人社交,也不是泛社交公开社交,而是同好。首页只是一个方式,什么样的东西才能出现在首页?可能涉及到你这个圈子同好的东西,就可能出现在一个社群里面。”

  以前,人们对支付宝的固有印象是一个支付工具。工具就代表它是一种低频服务,用得到时才会想起它。其后,支付宝从支付工具到支付平台,再到金融平台(加入余额宝等功能),而现在,支付宝想做生活服务平台。新版界面的初衷是首创服务主动找人的体验,为此还新增智能语音助手。顶部搜索框右端加入了一个“语音识别”功能,点击即可对着手机说话完成特定功能。

  每次聊起社交,都会触动支付宝敏感的神经,因为社交帝国腾讯同样在做支付。借助微信红包,腾讯实现了一次“偷袭珍珠港”,也开始进入金融领域,并抢得了很多用户。在线上线下的生活场景,比如商超、便利店、餐饮店等,人们现在通常不仅用支付宝,也可以选择微信支付。

  8月8日,微信支付联合全国近70万门店和40多家银行,号召的“无现金生活日”,超过1亿人次参与。广州时尚天河商业广场的POS机后台显示,使用微信支付交易的比例达到近60%,交易金额超过其他所有支付方式的总和。

  这些都令支付宝可能感到压力。支付宝的这次反击,业内分析认为,支付宝从产品核心形态上来说是典型的功能型产品,和百度这种流量上游的产品不同,支付的流量层级几乎就是最后的。将消费支付行为变为社交分享的内容,提高用户活跃度,这就是新版支付宝的一大产品思路。

  目前,互联网巨头竞争的矛头已经聚焦到了对生态伙伴的争夺上。8月10日,支付宝对合作伙伴发布支付激励计划。

  就在新版支付宝发布前一天的8月10日,蚂蚁金服在北京举行合作伙伴大会。在座无虚席的会场里,蚂蚁金服宣布将其覆盖商业运作全流程的12大能力,包括深度数据能力,以及上千万小微商户,开放给合作伙伴。同时,蚂蚁金服以3年10亿现金扶持合作伙伴,目标在3年内助力至少100万开发者,服务1000万中小商户及机构。

  “线下的生活消费和生活服务是一个比实物市场更大的市场,人们对个性化的需求越来越高,没有一家企业能够独立完成这件事,必须要通过开放共享的方式建设一个像非洲大草原的生态系统。”蚂蚁金服集团支付事业群总裁樊治铭说。

  医保结算是目前无论是微信支付还是支付宝看病挂号支付中最难解决的一环。目前,在深圳地区,市民可以用支付宝实现医保统筹和个账的结算,但微信暂时还不行。这就得益于蚂蚁金服的合作伙伴云医科技。该公司相关人士告诉澎湃新闻,他们同时进驻了微信公众号和支付宝服务窗,但他们和支付宝达成了战略合作,他们在深圳是支付宝独家合作伙伴。

  米雅科技则利用支付宝的移动支付、精准营销、金融数据服务打造了连接零售商及品牌商的一体化精准营销平台,目前已接入包括万家、永辉、天虹等近200家客户,服务优衣库、耐克、伊利等品牌。其中,米雅与支付宝口碑将线下传统的集点卡电子化,商户通过支付宝的系统,识别用户购买的详细情况。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号