看不懂支付宝做社交?我们换个角度看一看


来源:爱范儿    2016-9-23 18:30

上个月,支付宝更新了 9.9 版本客户端,这一版客户端最大的争议莫过于新的主屏。在 9.9 主屏里,社交元素得到了突出,产品形态有了极大转变。

有人认为,这是支付宝“不自量力”,想要与微信一争高下。还有人批评支付宝是在“作死”,让客户端体量越来越庞大。总的来说,支付宝 9.9 并没有得到太多好评。

在互联网行业里,支付宝也算是久经沙场的老将,如果做社交是一场赔本赚吆喝的买卖,为什么还要投入这么多精力?如果换个角度去看支付宝,那他们所做的“社交”其实并不是我们所理解的“社交”,支付宝也有做社交的必要性。

对于支付宝社交,我们的认知出现了偏差

在讲支付宝之前,我们来看看另一个可能会产生误解的新平台——口碑网。

在亚布力中国企业家夏季峰会上,新美大 CEO 王兴认为中国 O2O 行业已经到了下半场,需要依赖技术和服务,需要新的经济增长模式。而在一个月后,蚂蚁金服旗下的口碑网召开了生态合作伙伴大会,此时距离口碑网正式重启只过了一年零三个月。

在“O2O 的下半场”进驻,口碑网真的是来晚了吗?并不是。口碑网 CEO 向爱范儿表示,即使口碑网与新美大、百度糯米同处 O2O 行业,但由于商业模式有差异,口碑网并没有选择走新美大的团购模式,所以两者没有构成直接竞争关系。口碑网更侧重帮助商家做流量运营,很多服务也来自于价值链中端的 ISV 服务商。

把口碑网与新美大完全对等,这是一种误解,而把支付宝的社交与微信朋友圈摆在一起,也是如此。

在口碑网生态合作伙伴大会后一天,爱范儿来到了位于杭州的支付宝大楼,参加了一场小规模的第一届支付宝钻石会员见面会。根据官方统计,目前支付宝共有 10 万名钻石会员,成为钻石会员意味着无论是支付金额还是活跃度,在支付宝平台里都排名前列。

这场会员见面会一定程度上可以被看作是支付宝的线下社交。到场的钻石会员谈到了自己的支付宝消费心得,还分享了自己对支付宝钻石会员客服、理财产品的建议。然而无论怎么发散,最终大家的讨论都会回归到移动支付、互联网金融的核心话题上。这就是支付宝的价值,也是支付宝社交的立足点。真正的社交不只是聊天发表情,AA 付款属于社交,饭店优惠券的转赠也是社交。

简单来说,支付宝做的是基于场景的社交。以口碑网为例,当我们在蚂蚁金服的数据系统中累计了足够的消费记录,入驻口碑网的线下商户就可以更有针对性地向我们推送优惠券,维护客户关系;借助通讯录中好友数量及转账等来往关系,支付宝还可以为每个用户打上芝麻信用分。这些社交关系是支付宝持续发展必不可少的资源,而支付宝在推出社交概念时也并没有指望将其打造为阿里巴巴的微信。

基于钱的社交不是基础需求,但地位很重要

支付宝做社交难以深入人心,一方面是因为支付宝的社交并不是我们熟悉的社交,另一方面也是因为以钱为介质的社交并不像聊天一样是互联网用户的基础需求。一位排名全球 91 位的钻石会员在见面会现场表示自己平常会直接通过支付宝给员工发工资,这种对于支付宝产生更高依赖性的用户能比我们更加直接地体会到支付宝社交的重要性。

另外,支付宝偏向工具类服务的形态也决定了它需要有通过更多的社交、人际关系、资金来往,确保用户能持续不断地使用支付宝。相比微信支付,支付宝背靠强大的阿里电商生态、大量的线下商户、多样化的金融服务,如果能用社交将用户与这些服务绑定在一起,形成双向的信息传递与资金来往,对于支付宝本身和蚂蚁金服集团的发展也是有利的。

每天上班要和很多人打交道已经够无语了,我花个钱还要让别人知道,并不想! 好好当个钱包就好,憋社交惹!

持有这样想法的用户并不只是个例,但支付宝承载的不只是钱包,还有大量的金融服务、消费服务。所以如果我们换个角度,站在阿里、蚂蚁金服的立场上看支付宝,还真的有必要做好社交功能。


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2016 移动支付网 粤ICP备11061396号-5