央行副行长范一飞:电信诈骗中支付环节存在制度缺失


来源:中国人民银行网站    2016-9-30 9:18

9月29日,中国人民银行召开加强支付结算管理、防范电信网络新型违法犯罪全国电视电话会议,贯彻落实中央领导指示批示精神以及国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第三次会议暨深入推进专项行动电视电话会议相关工作部署。中国人民银行党委委员、副行长范一飞出席会议并讲话。

范一飞指出,党中央、国务院高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪工作,近期中央领导同志分别对打击治理工作作出重要指示和批示;国务院召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第三次会议暨深入推进专项行动电视电话会议,对进一步做好打击治理工作提出了更高要求。人民银行、银行机构和支付机构(以下简称相关单位)要提高认识,狠抓落实,为不断推进打击治理工作向纵深发展尽职尽力。

范一飞强调,电信网络新型违法犯罪严重危害人民群众财产安全和合法权益,损害社会诚信和社会秩序。尽管前期各相关单位配合公安机关做了大量工作,取得了一定成效,但电信网络新型违法犯罪的高发势头仍没有从根本上得到遏制。相关单位一定要从党和国家工作大局出发,从维护人民群众根本利益出发,深刻认识当前电信网络新型违法犯罪形势的严峻性、复杂性,把思想和行动统一到中央领导同志重要指示批示精神上来,以对党和人民高度负责的态度,以更大的决心和力度,进一步加强支付结算管理,积极与公安等部门协同配合,共同铲除犯罪土壤,切实保护人民群众利益。

范一飞强调,当前电信网络新型违法犯罪中支付环节存在制度缺失、有章不循、监管不力、消费者宣传教育不到位等问题,相关单位要瞄准目标,重点解决。一是高度重视账户实名制。从增量开户防范和存量账户排查两个方面着手深入开展账户实名制工作。二是阻断电信网络新型违法犯罪资金转移的主要通道。充分考虑支付安全性与便捷性的平衡,最大限度地保护群众资金安全。三是加强个人支付信息安全保护。采取技术防护措施,加强内部人员管理,加密传输数据等,防止客户敏感信息泄露。四是建立个人资金和信息保护的长效机制。全面推行账户分类管理机制,并广泛持续开展消费者防范电信网络新型违法犯罪、信息安全和支付安全宣传教育活动。

为进一步提升支付结算安全性,筑牢支付结算安全防线,中国人民银行将于近日发布《关于加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》。范一飞要求,相关单位要认真贯彻落实《通知》提出的各项措施,高度重视、强化领导,加大业务流程和系统改造力度,增强合规意识,提升服务水平,加强宣传教育,强化监督检查和问责等,确保各项工作要求落实到位。

总部在京的国家开发银行,各政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行,中国邮政储蓄银行,中国支付清算协会负责人在主会场出席会议;人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行,各地市中心支行,各县支行以及当地相关单位负责人在分会场参加会议。


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网 粤ICP备11061396号-5