支付宝新架构释放信号:要做社区,而非社交


来源:南方都市报    2016-10-9 20:02

国庆前,蚂蚁金服通过内部邮件,宣布了支付事业群最新的组织结构升级及更名事宜。内部邮件显示,蚂蚁金服支付事业群升级为"支付宝事业群",下设四个事业部,分别为用户及社区事业部、商家服务及开放平台事业部、支付宝技术部与农村金融事业部。

值得注意的是,作为战略重心之一的社区事业部,并没有被命名为"社交事业部"。该事业部负责支付宝在用户端产品研发与运营,包括支付宝App以及基础的支付产品等。行业人士称,"社交"和"社区"虽然一字之差,但新部门名称透露出的一个信息是,支付宝并不会以聊天等纯社交为发展方向,而是重点开拓基于兴趣、身份等各式场景的社群。这和外界一直在讨论的支付宝"社交野心"并不相符。

实际上,今年6月支付宝已经将原来的"校园生活"升级为"校园圈",可以一窥支付宝在社区方面的打算。原来的校园生活,主打校园卡一卡通充值功能,支付宝将它升级成校园圈后,学生可以在上面获得优惠、兼职信息、生活动态更新等附加服务。

从9.0版本开始,支付宝强调"生活服务平台"的概念,除了提供支付、生活缴费、充值等服务之外,支付宝也希望将服务延伸到交流上去,通过积极开拓生活化、消费化的场景,以及引入更多第三方服务商,为用户提供更多的价值。在校园圈中,除了支付宝之外,学校附近商户可以提供优惠来吸引学生消费,企业可以为学生提供兼职机会,学生之间可以在实名认证的校园圈里交流,就是这个思路最好的印证。

这种基于身份特征的社区,主要依托于支付宝的实名认证体系和信用体系。这套产品逻辑,是完全可以复制到其它类型的社区去的,比如职场、兴趣爱好等,在解决用户交流、消费的同时,也能够为支付宝带来更丰富的使用场景。

笔者联系到支付宝方面,询问支付宝未来会否上线类似于校园圈的社区,比如基于兴趣的圈子,基于职场身份的圈子。支付宝方面不置可否,但前有校园圈,后有社区事业部的成立,这样的猜测并非空穴来风。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号