互联网金融服务政策与电信业务许可培训研讨会12月3日在京召开


来源:移动支付网    2016-12-6 10:00

12月3日,由信通创展主办的首届互联网金融服务政策与电信业务许可培训研讨会在京召开。中国人民银行、中国社会科学院、工信部中国信息通信研究院的专家学者,围绕互联网金融发展趋势、监管体系改革、行业重构以及互联网金融服务监管政策对应电信业务许可调整情况,我国增值电信业务许可申请流程、审核要求和注意事项等行业热点进行权威解读和释疑。60多家互联网金融企业的相关部门负责人参加了此次培训。

随着互联网金融风险专项整治工作的全面启动,经历了野蛮生长、风险频发的互联网金融面临新的行业变革,逐渐向规范化、制度化发展。2016年,互联网金融相关新规则相继发布,进一步推动我国互联网金融产业的健康发展。

专家表示“新规则出台是双向利好,将进一步加速网贷行业洗牌,一大批不符合监管规定的平台将被淘汰出局;而从企业自身来看,整肃行业也是还给合规平台一个公平竞争的商业环境,有利于整个行业的发展。其次,让投资者和借款者对互联网金融行业重新树立起信心,实施双负责原则,强化了监管机制,有利于广大的客户。互联网金融,即将迎来春天。”

据相关机构资料显示,截止2016年11月底,正常运营的P2P借贷平台数量持续下行,行业整合趋势明显。国家互联网金融安全与风险评估机制逐渐受到重视,互联网金融新兴业态普遍遭遇挑战,在互联网金融处于大变革与转折时期,如何把握机遇,顺利登上开往“春天”的地铁?

专家表示,互联网金融的春天属于脚踏实地的金融机构,而风险可控,商业模式持续稳健,定位清晰的互联网金融企业,通过作小额普惠或更多的和传统机构合作,真正发挥技术外溢性,弥补金融体系的短板与不足,践行数字普惠金融,成为金融体系的重要补充,体现互联网金融企业的社会责任。

互联网金融监管体系的变革,宣告野蛮生长时代结束,互联网金融企业门槛提高。专家提出“监管暂行办法的出台将有利于互联网金融产业的健康发展,行业趋于规范,兼并整合会加剧,有利于实力强的公司;门槛提高对互联网金融行业本身来说是重大利好,野蛮生长时代结束,行业的集中度会大大提高,3年内会出现真正的优势行业龙头公司。”

另外,主办单位还邀请相关专家,针对企业关注的电信增值业务许可申请流程、审核要求和注意事项进行了详细解读。会后参会企业代表纷纷与各位专家进行面对面交流,并针对近期行业热议的网络借贷信息中介备案登记、电信业务许可办理工作进行了讨论,并向专家进行咨询。本次培训研讨会对企业系统了解产业发展趋势,合规运营具有重要意义,也是企业面对互联网金融监管和规范化发展,积极应对,转型的重要表现。

培训研讨会主办单位信通创展负责人表示,作为ICT产业市场活动、公关咨询运营服务商,举办此次培训活动,旨在充分发挥产业资源优势和平台作用,进一步引导企业正确理解互联网金融监管政策,助力企业合理合规开展申请工作,推动互联网金融行业健康有序发展。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号