《2016中国电子银行调查报告》:优惠成用手机银行主要因素


来源:中国网    作者:张晗    2016-12-8 19:58

《2016中国电子银行调查报告》

第十二届中国电子银行年会今日在京举行,记者从会上发布的《2016中国电子银行调查报告》(以下简称报告)了解到,转账手续优惠已成为促进用户使用手机银行的主要因素,电子银行在转账汇款的业务粘性已逐渐落后于第三方支付。

个人手机银行发展迅猛

报告显示,从个人电子银行发展趋势看,电子银行移动渠道继续迅猛发展,个人手机银行2017年有望成为用户比例最高的个人电子银行渠道。

此外,报告认为用户越来越首选使用手机银行,互补使用还是主流,网上银行在复杂交易、大额交易场景上还有应用价值。只使用手机银行的用户比例相比2015年无显著变化,说明手机银行与网上银行互补使用还是主流。网上银行在复杂交易、大额交易交易场景上还有应用价值。

报告显示,最经常使用电子银行进行转账汇款的用户份额不足4成,电子银行在转账汇款的业务粘性已逐渐落后于第三方支付。

在转账汇款业务上,最经常使用支付宝的用户份额从2015年35%增至2016年的近50%,已经绝对领先于其它渠道;最经常使用个人网上银行的份额从2015年的35%大幅下降到19%,份额下降部分基本上转移到支付宝。个人手机银行最经常使用用户份额同比略有增长,说明个人手机银行业务粘性竞争力不强。使用微信进行转账汇款的用户比例虽然高达56%,但最经常使用比例仅为8%。

转账手续优惠成为使用手机银行主要因素

在调查总体中,电子银行用户占比为57%,非电子银行用户为43%。其中在个人网上银行方面,个人网银交易用户比例回落到2011-2012年的水平。2016年,全国个人网银交易用户比例为61%,较2015年变化不大,回落到2011-2012年的水平。

值得注意的是,工行在个人手机银行APP客户端用户数量开始领先。根据调查数据,工行在个人手机银行APP客户端用户数量最多,其次为建设银行、中国银行、交通银行。

报告认为,促进用户使用手机银行的主要因素为转账手续优惠。除此以外,手机支付、APP通知缴费、购物餐饮优惠,登录简单,理财收益更高,智能理财,网点服务等也都有促进用户使用手机银行的作用。调查报告还指出,个人网银的发展障碍主要是第三方支付和手机银行的替代,而手机银行的发展障碍主要是第三方支付的替代和担心不安全。


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号