近五成用户转账汇款使用支付宝


来源:北京青年报    2016-12-9 9:47

昨天,第十二届中国电子银行年会在京举行,中国金融认证中心(CFCA)在大会上发布了 《2016中国电子银行调查报告》。报告显示,电子银行移动渠道继续迅猛发展,个人手机银行2017年有望成为用户比例最高的个人电子银行渠道。在转账汇款业务的用户份额上,以支付宝为代表的第三方支付已超越电子银行。

报告数据显示,2016年,在地级以上城市13岁及以上常住人口中,网上银行用户比例为46%,手机银行用户比例为42%;微信银行、电话银行、直销银行用户比例分别为28%、23%和11%。电子银行移动渠道继续迅猛发展,个人手机银行紧追个人网上银行,用户比例预计在2017年有望超过个人网上银行,跃居个人电子银行渠道用户比例第一位。

调查表明,转账汇款的主战场已经从电子银行向支付宝、微信等第三方支付转移。数据显示,最经常使用电子银行进行转账汇款的用户份额不足四成,电子银行在转账汇款的业务黏性方面已逐渐落后于第三方支付。在转账汇款业务方面,最经常使用支付宝的用户份额从2015年的35%增至2016年的近50%,已经绝对领先于其他渠道;最经常使用个人网上银行的份额从2015年的35%大幅下降到19%,份额下降部分基本上转移到支付宝。个人手机银行最经常使用用户份额同比略有增长,说明个人手机银行业务黏性竞争力不强。使用微信进行转账汇款的用户比例虽然高达56%,但最经常使用比例仅为8%。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号