关于银联做二维码支付 真正的原因应该是这些


来源:深8互联网金融    2016-12-16 9:34

12月12日,中国银联正式推出银联二维码支付标准,主要包括《中国银联二维码支付安全规范》和《中国银联二维码支付应用规范》两个规范。对于推出二维码支付标准的原因,据银联有关负责人表示,“关注到移动支付正呈现出多元化发展的趋势,考虑到小微商户与持卡人的支付需求,希望为银联卡持卡人用卡提供更加丰富多样的选择,支撑银联二维码支付业务有序发展”。

除了官方表态外,银联此番加码二维码支付,深8君认为原因还有几点:

其一,移动支付市场双寡头化明显,银联也想分羹。据Analysys易观日前发布的最新数据显示,2016年第二季度中国第三方支付移动支付市场交易规模达75037亿元,环比增长25.68%。行业上半年整体交易规模达134776亿元。其中,支付宝以市占率55.4%位列第一,而银联仅占据了0.91%,市场份额微乎其微。对于交易规模如此庞大的市场,银联也是觊觎已久,自然不会满足于如此低的市场份额。

其二,央行转正二维码效应。今年8月,支付清算协会向支付机构下发《条码支付业务规范》(征求意见稿),意见稿中明确指出支付机构开展条码业务需要遵循的安全标准。这是央行在2014年叫停二维码支付以后,首次官方承认二维码支付地位。二维码支付的转正是银联加入二维码支付市场的先决条件,监管认可是银联一贯坚持的原则。

其三,全心倾注的云闪付效果不佳。在2015年12月,银联曾联合多方共同发布“银联云闪付”,首批支持的手机品牌就有华为、联想、小米等,今年2月又与Apple Pay达成合作协议,继续扩大NFC的阵营。但是云闪付的使用效果并不理想。中国银联助理总裁胡莹早前曾披露,云闪付自去年双12上线发布后用户数达2000万,支持云闪付受理终端已达到1050万台,支付宝4亿多的用户规模令银联过去一年的成绩相形见绌。因此,银联将二维码交互方式充实到以 ApplePay 为代表的“云闪付”产品系列中,成为非接支付的有效补充。

其四,银行系纷纷布局,银联再次“大一统”。自今年7月,工商银行对外宣布推出二维码支付产品后,建设银行、民生银行、中信银行、招商银行等各家都推出二维码支付产品。同时,农业银行、平安银行也在推动,二维码支付产品或将明年上线。作为中国的银行卡联合组织,为市场需求方提出“互联互通”技术解决方案也是其责任之一。此次银联推出二维码支付标准,为其联合成员机构统一标准,满足消费者跨行消费的需求,同时也有利于发挥银联品牌和银行支付的优势,形成良性竞争。

在支付宝、微信的二维码支付已经火遍大街小巷、场景丰富的当下,此次银联抢滩二维码支付,除了既有的政策以及资源优势外,安全性是其重要的优势。

比如银联二维码支付是基于卡组织的四方模式,也就是说与实体银行卡支付的差异仅在于支付信息交互方式的变化,其后台账户仍基于实体银行卡账户。基于此,就不存在因资金沉淀在虚拟账户带来金融风险,消费者资金安全更有保障。另外,银联采用的Token(支付标记化)技术,也就是“令牌化”。是对此前二维码支付存在的木马等安全隐患、对持卡人账户敏感信息泄露引起盗刷风险的一种防范。此前,二维码被叫停的原因就是因为安全风险大,再加上近年来移动支付安全事故频发,支付安全确实可以成为银联的核心优势,尤其是在大额支付方面。

总得来说,银联推出二维码支付标准,可以看作是深度布局互联网金融领域的开始。近年来,不管是蚂蚁金服支付宝还是微信财付通,在互金领域愈发玩的风生水起,对传统金融机构确实影响不小。深8君看来,银联此次加码二维码支付意在深耕互联网金融,打破支付宝、微信支付垄断,抢食市场大蛋糕。


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2016 移动支付网 粤ICP备11061396号-5