【这一周】2起小额免密盗刷 1家支付牌照被注销 2家支付机构被罚


来源:移动支付网    2016-12-19 8:47

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

1、“银联二维码支付标准”正式发布

12月12日,中国银联正式发布“银联二维码支付标准”。“银联二维码支付标准”主要包括《中国银联二维码支付安全规范》和《中国银联二维码支付应用规范》两个规范。银联二维码支付标准有四大特色:坚守银行卡支付四方模式、采用支付标记化(Token)技术、可互联互通、兼容国际标准。

2、又一家支付牌照被注销

12月12日,中国支付清算协会在官网发布公告,公告称央行已注销北京润京搜索投资有限公司(以下简称“润京搜索”)支付牌照。这是第4家被注销支付牌照的公司,市场上的支付牌照数量也从267张降为266张。对于日益紧俏的支付牌照买卖市场,又是一记警钟。

3、ETC联名卡被盗刷 这个锅应该谁来背?

12月13日,一条POS机盗刷ETC联名卡的视频刷遍朋友圈,视频中可以清晰的看到,只需要一台具备非接功能的POS机,并开通小额免密免签功能,就可以通过非接刷卡,刷掉银行卡里的金额,扣款无需输入银行卡密码。本次事件也反映出多方面的问题。

4、支付宝发生多起1999盗刷 改密码都没用

今年双十二,苏州警方接报多起支付宝被盗刷案件,不少受害人一早收到了消费短信,但自己根本没有购物。据警方介绍,大部分短信显示,受害人在11日晚就连续有多笔交易记录,而且每笔消费金额大多为1999元。受害人打开支付宝时,发现原先的账号都已经退出。再次登陆后发现,这些莫名其妙的消费都是在广东东莞产生的。

5、央行发布《中国支付体系发展报告2015》

《中国支付体系发展报告》共分四个部分:

第一部分为2015年中国支付体系发展成就;

第二部分为金融市场基础设施运行分析;

第三部分为地方特色工作,概括介绍了部分省市在支付、清算、结算等方面所做的特色工作;

第四部分为附录,包括2015年中国支付体系发展大事记、中国支付体系发展核心指标和非银行支付机构名录。

6、蚂蚁金服高管又调整

据财新报道,蚂蚁金服集团以及网商银行将进行人事调整,蚂蚁金服副总裁、网商银行行长俞胜法,将升任蚂蚁金服集团首席风险官;网商银行行长一职将由现蚂蚁金服副总裁、蚂蚁聚宝总裁黄浩接任;平安银行网络金融事业部总裁金晓龙将出任蚂蚁金服副总裁一职。

7、央行又处罚两家支付机构

央行营业管理部(北京)在官网公示,对第三方支付机构北京华瑞富达科技有限公司和安易联融电子商务有限公司作出行政处罚。公告显示,华瑞福达由于未按规定存放客户备付金、未按规定使用客户备付金被央行处以6万元人民币罚款;安易联融由于未按规定存放客户备付金,被央行罚款人民币3万元。

8、银联、支付宝、微信双十二活动小盘点

今年双十二,银联云闪付“4折夜袭”而来;今年双十二,支付宝将优惠期延长至3天;今年双十二,微信支付继续玩“随机立减”。巨头线下优惠活动和移动支付联系紧密,移动支付网小编一行再次奉命外出,带薪购物。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号