快捷支付模式首创者调离支付宝 蚂蚁金服业务线总裁实行轮岗


来源:财新网    2016-12-19 9:09

继9月成立支付宝事业群后,蚂蚁金服又一轮组织架构调整落定。樊治铭不再负责支付宝业务,业务线总裁实行轮岗,支付宝施行“班委制”,此外还将组建全球核查身份平台。

上述调整由蚂蚁金服CEO井贤栋通过内部信的方式宣布。值得注意的是,蚂蚁金服的业务线总裁开启轮岗,支付宝的顶头老大樊治铭,被调离支付宝,转而负责财富事业群,即“蚂蚁聚宝”板块。

2007年,樊治铭加入支付宝,历任支付宝销售部、发展规划部、金融合作部、业务发展部负责人、总裁助理兼金融事业部总经理、支付宝副总裁等,跟彭蕾和井贤栋汇报。加入支付宝以来,樊治铭主导了支付宝多项新业务的拓展和多项重大项目的实施。2010年,樊治铭带领团队首创了快捷支付模式。

支付宝事业群则将实施“班委制”,由井贤栋担任班长,曾松柏(首席人力官,负责人才战略与人力资源)与倪行军(负责技术)担任副班长,班委成员包括邹亮、袁雷鸣、陶莹。邹亮之前负责支付宝公共服务,袁雷鸣从1月开始负责农村金融事业部,陶莹同样来自HR部门,负责人才战略和人力资源相关工作。

此前负责财富事业群的黄浩,则将接任俞胜法,负责微贷及消费者金融事业群,即网商银行业务。黄浩今年42岁。他本是建设银行的后备干部,时任电子银行部总经理。黄浩于2015年8月提出辞呈,正式手续于12月末办妥,1月正式入职蚂蚁金服,目前近一年左右。

此前以杭州银行行长身份加入蚂蚁金服的俞胜法,参与筹备网商银行的成立,之后就任网商银行行长,此次将调任蚂蚁金服集团的CRO(首席风险官)。

蚂蚁金服对财新记者表示,俞胜法同时拥有传统银行和互联网银行的经验,对传统银行业务和互联网金融业务的风险控制非常了解。

井贤栋在内部信中称将用DT(数字技术)重构金融产品和服务,其下一个战略阶段的核心工作,是建立以信用体系和风控体系为核心的共享平台。

具体而言,蚂蚁金服将组建全球核查身份平台业务,由陆杰讯负责,领导生物识别、安全智能团队及相关板块团队。陆杰讯此前负责蚂蚁金服整体安全业务,包括安全和风险管理,现在风险管理部分交给俞胜法。

蚂蚁金服对财新记者表示,目前支付宝已经采用指纹、人脸识别等多种人工智能技术核实身份,搭建技术平台之后,无论是对个人用户身份认证还是机构用户都有用,比如开放给金融机构可以降低利用他人身份进行欺诈的风险。

今年9月14日,蚂蚁金服收购总部位于美国堪萨斯市的生物识别技术创业公司EyeVerify。

2014年10月16日,阿里小微金融服务集团最终取名蚂蚁金服,宣布正式成立,注册资本12.29亿元。今年上半年,蚂蚁金服完成总规模为45亿美元的B轮融资,估值近600亿美元,成为迄今为止全球互联网领域最大的一笔私募融资。目前,蚂蚁金服实名用户超4.5亿,业务涉及支付、信贷、保险、理财、征信等领域,并投资O2O平台口碑。


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2016 移动支付网 粤ICP备11061396号-5