绿地集团通过收购获牌 房企三巨头已完成支付布局


来源:21世纪经济报道    2016-12-27 9:06

记者从知情人士处独家获悉,绿地集团已经收购了一家第三方支付机构——山东省电子商务综合运营管理有限公司(简称“山东电子商务公司”),占股50%以上。

央行官网显示,山东电子商务公司法定代表人(负责人)为董新建,业务类型为互联网支付,业务覆盖范围为全国。

山东省电子商务综合运营管理有限公司牌照信息

截至目前,该公司工商登记信息尚未发生变更。工商登记信息显示,山东电子商务公司注册资本1.01亿元,其股东为山东蓝海领航信息科技有限公司,山东蓝海领航信息科技有限公司股东则为邦尼集团有限公司。

至此,“房企金融三巨头”(恒大、万达、绿地)均已完成对第三方支付机构的布局。

早在2014年12月,万达出资20亿元收购快钱,占股51%;今年9月,恒大收购广西集付通支付,并更名为广西恒大万通支付。上述第三方支付机构的业务类型均包括互联网支付。

“对于房企巨头,又要做金融,没有支付牌照是缺憾。所有业务最终都需要交易,交易的最后环节就是支付。”上海一家第三方支付机构负责人对21世纪经济报道记者表示。绿地收购第三方支付机构后,具体业务方向还未明确。

绿地金融定位金融公司,一直计划布局银行、证券、寿险、第三方支付和海外金融机构牌照等。此前,绿地金融持有上海农商行4%股份、锦州银行3.84%股份,持有杭州工商信托19.9%股份,并全资拥有绿地(亚洲)证券。

12月21日晚间,绿地集团公告称,出售所持上海农商行4%股权,由览海控股接盘,股权转让款为18.9亿元。

据媒体报道,澳新银行计划年底前出售其持有的上海农商行20%股份。今年10月,绿地集团副总裁、绿地金融董事长兼总裁耿靖曾在接受21世纪经济报道记者专访时表示,绿地金融原拟受让上海农商行20%股份,但因银监会的相关规定限制,目前考虑仅作财务投资。

耿靖坦言,资质一般的商业银行不作为绿地金融的优先目标,尤其是区域性小银行,其业务发展、区域局限、资产质量等存在瓶颈。“在银行牌照方面,只能等待时机,要看合适标的和价格。”

至于是否还将买入其他银行股权,12月22日,耿靖回复21世纪经济报道记者称:“已经有(银行)标的了,因涉及上市公司,所以只能看公告了。”

对于上述信息,绿地金融方面于12月26日回复21世纪经济报道记者称:“没有更多信息可以透露,一切以公告为准。”

此外,2016年12月初,耿靖曾在接受第一财经采访时透露,绿地保险公司正在申请发起设立。

绿地金融内部人士告诉21世纪经济报道记者,绿地金融真的想做金融公司,但目前做得好的业务大多围绕房地产开展,创新业务并不容易做,比如互联网金融。


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网 粤ICP备11061396号-5