用支付宝在肯德基开电子发票?麻烦只是少了一点点


来源:好奇心日报    2017-1-9 16:54

从去年 7 月开始,你可能已经发现,在全国的很多肯德基、麦当劳餐厅里,已经没法让经理开出带公司名称抬头、甚至是普通的定额发票了。

这是他们为了响应国家税务总局推行电子发票的有关规定而做出的改变——想开发票的人,得扫描小票上的二维码,将电子发票下载下来。如果你的公司报销时只支持纸质发票,还得找个打印机,把它按原尺寸打到 A4 纸上才能用。

总之,够麻烦。

最近,支付宝宣布了与百胜中国的一项类似合作,将这类麻烦减少了一点点:同样是扫描二维码获取电子发票,如果事先存好了企业名称、纳税人识别号之类的信息,就不用每次都输入一遍了。

支付宝的“发票管家”还能将所有的电子发票统一管理,需要的时候一起发至你的邮箱。目前,百胜中国旗下的肯德基、必胜客、小肥羊、东方既白、必胜宅急送等品牌,均可以使用这个业务。

支付宝方面还表示,包括万达、松下、耐克、玫琳凯、老板电器、农夫山泉、新华书店、布丁酒店等品牌商也将于近期陆续上线该功能。

但相比让支付宝、微信等用户量巨大的工具型应用接入更多的商户来说,将电子发票体系,与更多普通公司的财务报销体系打通,才是更关键的。说好的“与纸质发票具有同等效力”,在实际的操作中往往会变成“同等麻烦”,甚至是更麻烦。

老牌的公司 OA 系统品牌“用友”、“金蝶”,有大公司背景的“钉钉”,到类似“云报销”这类的创业公司,都曾经试图用更灵活的审批流程和财务系统接口,来解决这个问题。但从实际的情况来看,效果并不如意,尤其是在内部系统已经相当复杂的大公司里。

攒回一叠纸质发票,回来在财务同事的注目下一张张贴好,即使有了支付宝,这个糟心的过程还是免不了。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号