【场景】湖北省高速公路全面迈入移动支付时代


来源:湖北省交通运输厅    2017-1-9 20:04

湖北高速全面迈入移动支付时代

今后“挥一挥”、“刷一刷”、“扫一扫”,将成为通行湖北省高速公路几种常见的“手势”。1月9号,湖北省高速公路联网收费中心宣布:全省64条联网高速公路的340个收费站,1015条出口车道(ETC专用车道除外),正式全面受理银联卡闪付、刷卡、手机云闪付、扫码支付交费。这意味着,湖北省高速公路全面迈入移动支付时代,成为全国首个实现全网受理银联卡和移动支付的省份。省交通运输厅副厅长谢强,中国人民银行武汉分行副行长易寿生,中国银联股份有限公司湖北分公司总经理汪博等参加启动仪式。

1月9号上午10点钟,在京港澳高速武汉西收费收费站。一辆别克小轿车正准备出站,收费员收取通行卡,读卡器上显示通行费80元。司机王海涛麻利地拿出银行卡,对着收费员手中的移动POS机,只听见滴的一声,付款成功,抬杆放行。王海涛说:“我经常走这条高速,知道他们这里开通了移动支付功能。这样一来的话,挺方便的。走高速不用带太多现金,而且零钱放在车上,洗车的时候经常弄丢。”

据了解,自去年11月以来,湖北省高速公路联网收费中心与中国银联湖北分公司等单位通力合作,为全省安装POS终端设备。经过为期15天的协作奋战,目前已全部安装到位。湖北银联相关负责人张勇说,现金、ETC、银联卡、手机支付,针对不同类型的通行车辆各有优势。一般认为,小额交费(300元以下)由快到慢依次为:闪付、云闪付、现金、扫码支付、刷卡,而大额交费(1000元以上),银联卡和扫码支付要比现金更快。张勇说:“客户使用银联小额免密免签功能,支付高速公路通行费,可以提升通关速度,优化客户体验,获得了最好的通行效率。我们对于司机朋友担心的免密免签业务当中的资金安全问题,我们将会从技术上给予充分安全保障,一旦发现有盗刷的情况,我们将给予赔付。”

截至去年12月底全省高速公路联网路段64条,联网里程5754公里,全省电子支付使用率已达28%,但现金收付比例仍然超过70%、交易金额超过100亿元。省高速公路联网收费中心李辉副主任表示,高速公路收费员面对现钞需要反复核对、识别真伪,不仅影响收费效率,还降低了通行能力。李辉强调,ETC、银联卡、手机支付等“一个都不能少”,是做好高速公路通行服务的基础环节,解决了长途货车司机长期以来携带大量现金上路的难题。


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网 粤ICP备11061396号-5