中石油加油站受勒索病毒波及 80%已恢复网络支付


来源:京华时报    作者:刘伟鹏    2017-5-15 9:26

13日,全国多个中国石油加油站出现断网,导致加油无法使用支付宝、微信等联网支付方式,车主加油只能使用现金。14日中午,记者得知,截至14日中午12点,中国石油80%以上加油站已恢复网络连接,受病毒感染的加油站正在陆续恢复加油卡、银行卡、第三方支付功能。

记者从中石油姚家园路加油路获悉,该站已经恢复了第三方支付。中石油霄云路加油站工作人员也表示,站内加油业务已可以正常进行,银行卡、第三方支付功都可以操作。

中石油方面表示,截至14日中午12点,中国石油80%以上加油站已经恢复网络连接,受病毒感染的加油站正在陆续恢复加油卡、银行卡、第三方支付功能。

12日22:30左右,因全球比特币勒索病毒爆发,中石油所属部分加油站正常运行受到波及。病毒导致加油站加油卡、银行卡、第三方支付等网络支付功能无法使用,加油及销售等基本业务运行正常,加油卡账户资金安全不受影响。当天夜里, 中国石油紧急中断所有加油站上连网络端口,并会同有关网络安全专家连夜开展处置工作,制定技术解决方案,以防病毒扩散威胁用户数据安全。

据了解,加油站外部支付需使用外网,而加油业务则在内网运行。网络安全专家分析称,分析来看,这次攻击只针对windows系统,石油系统及工业互联网不会被波及,除非有专门的针对这一系统的病毒被开发。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号