八达通的雄心:以手机钱包击退支付宝及微信支付


来源:智通财经    作者:黄旖琦    2017-5-17 17:21

曾经来香港旅游的人都知道,自由行一定要有一张八达通。对于香港人来说,八达通已经渗入了每日的生活中,坐车、搭地铁、超市、食饭都可以用,甚至门卡都能和八达通功能合成。

八达通的支付系统曾经是不同地区学习的对象,是最早的电子货币之一。但是后来被迎头赶上,在内地手机支付盛行的今日,香港仍是普遍使用实物卡八达通,作为电子零售支付工具,支付宝和微信支付默默在香港耕耘,但难以攻下这个市场。

眼看从电子支付发展成绩榜的学霸,变得逐渐被抛离,香港八达通近来也在求变,积极发展手机支付和电子钱包。虽然去年刚推出之时,被港人嫌弃登记麻烦查家宅,但是其后又推出简易版,搞了这么多,地头蛇八达通的转型能否成功?

八达通问世20年从领先到落后

八达通1997年正式面世,当时只是能在6种交通系统使用,推出的首3个月就已经有300万张。2000年八达通获得香港金管局的“接受存款公司”牌照,其支付范围扩大,尤其是零售业的支付业务,助其快速发展。

至今八达通已经推行20年,据智通财经了解,香港15至64岁的市民中,99%拥有八达通,作为交通、购物消费或外出用膳的支付工具。目前香港八达通约3000万张,去年八达通的零售业务有双位数增长,交易宗数达到约55亿。在零售支付上,远远抛离内地的过江龙支付宝和微信支付。

而且除了零售支付系统外,八达通还提供大厦门禁系统等附加功能,一张卡搞定。或许因为八达通实在太方便,导致香港人对其他支付手段的兴趣有限,毕竟一张八达通已经可以有这么多功能,何必舍近求远。

2012年近距离通讯功能(NFC)的手机逐渐面试,不少香港银行都开始研究相关支付方法。NFC手机支付类似直接把信息输入到手机中,通过手机来支付,然后直接像八达通一样,用手机拍一拍,输入密码支付。

八达通嗅到潮流的转变,也开始研究发展新方向,两年前推出了具有NFC功能的“八达通网上付款服务”,雷声大雨点小,普及率并不高。在内地网上和移动支付迅猛发展的这两年,香港人虽然隔岸也感受到这个浪潮,但却没有太大触动。八达通想尝试突破,但却没能跟上内地的步伐。

再度发力推出O!ePay被嫌麻烦遭遇滑铁卢

内地自从支付宝和微信支付兴起,已经可以覆盖日常生活中的小额支付,出去吃饭不再怕AA制没零钱。去年4月八达通卷土再来,推出O!ePay手机钱包,主打噱头之一就是,出去食饭AA制不怕没零钱。

O!ePay,在粤语的谐音是“好易给”的意思,但是似乎香港市民并不认同。

据八达通介绍,使用O!ePay手机程序,先要和八达通连在一起,也可以和银行卡联系在一起,直接对八达通账户进行充值。也可以进行P2P(个人对个人)转账和网上支付,并且希望今年推出二维码支付。

但去年4月此五福推出时,因为申请和验证手续太繁琐而被嫌弃。

在安装手机程序后,除了需要八达通,还要先提交地址证明、身份证副本及其他个人资料申请,需要等大概3个工作日。所以被市民吐槽说:“搞了一大轮,差不多家宅都查完了,只是为了AA制凑钱?”

据智通财经了解,去年8月,金管局批出5个储值支付工具,八达通手机钱包是其中一个。获得金管局牌照后,八达通马不停蹄,推出新版电子支付O!ePay,简化登记程序,12岁或以上用户只需用电话号码及电邮地址,即可登记其电子钱包。

但是智通财经记者查阅该手机程序,其在安卓的Googleplay上的下载量约10万次,评分只有2.4分(5分为满分)。而且抱怨的问题不少,例如明明转账了却还显示余额不足,申请不了,或者无故扣费等。

八达通的手机钱包推出时间不长,虽然目前出现不少障碍,但勇于尝试总是好事。不然,在内地都只带手机上街的今天,香港人还继续依赖八达通,势必被时代抛离。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号