支付业务增长224%,腾讯营收高速增长但利润率下滑


来源:21世纪经济报道    2017-5-18 12:06

5月17日晚间,腾讯发布了2017年第一季度财报:延续了其在过去5个季度中超过40%以上的营收增长记录,在刚过去的第一季度腾讯实现了超过50%的营收增长。

截至当天收盘,腾讯以市值2.46万亿元人民币(约合3573亿美元)站在整个中国科技上市公司的榜首。当天阿里巴巴以3068亿美元位列腾讯之后:阿里巴巴也即将在5月18日发布其2017年财年财报。

不过,在腾讯发布的这份财报中,也不乏可能会令投资者稍有不快的数据,例如,这一季度腾讯经营利润率由去年同期的42%降至39%,QQ、QQ空间两款社交产品活跃用户数出现略微下滑(此前一年的状况是QQ空间下滑但QQ用户增长)。但总体来看,腾讯无疑再度交出了一份靓丽的财报,这一财报表现有可能将腾讯市值推向更高。

支付业务崛起,利润率下滑

一季度高达495.52亿元人民币的总营收,也使得腾讯在该季度的表现超过了此前的彭博分析师的平均预期数据,后者此前预计腾讯新一季度的营收将增长45%至463亿元。

过去一个季度中,究竟是哪些业务在拉动腾讯整体营收的增长?答案是:网络游戏收入增长34%、社交网络收入增长56%、网络广告业务的收入同比增长47%。

从营收结构来看,腾讯的各项业务收入占比其实并无太大的变化。若与2016年一季度相比,来自社交网络、网络广告两项业务的营收占比变化幅度均在1%以内。但就游戏业务而言,尽管该支柱性营收处于增长,但在腾讯整体营收中的占比略下滑至46.03%,这一变化出现主要由于包括云计算、支付业务在内的“其他收入”迅速变化。

由于腾讯并未单独列出支付业务数据,而是将支付业务与云计算业务统一计算,这一部分营收在刚过去一个季度增长达224%,达75.56亿元。

但腾讯在支付业务的营收仍可以估算:腾讯云的竞争对手阿里云在2016年前三季度营收录得14.93亿元,与此同时腾讯云目前仍处在追赶阿里云规模的阶段。以此推算一季度腾讯支付业务营收规模很可能超过70亿元。

一位由腾讯主要投资的中概股上市公司投资部门人士告诉记者,尽管腾讯在支付业务上的营收增长极快,但这些业务大多以支付本身为主,腾讯在其中扮演了一个通道角色。“微信支付费率最低是千分之六,从我们接触到的案例来看,腾讯一般会给予大规模渠道一个佣金返点,按此计算费率为千分之三至千分之四左右。”

和腾讯的游戏增值业务相比,迅速成长中的支付业务利润率并不高。尽管微信支付在线下战胜支付宝的呼声由来已久,但目前微信还并未搭建出一个包含理财、信贷等在内的多元化,且具备大规模体量的互联网金融体系平台。这一季度腾讯经营利润率由去年同期的42%降至39%。

强势的支付业务能否带动互联网金融服务的全面展开,这也被分析师视为腾讯接下来发展的一个关注点。若腾讯有望接入例如跨境收付款这样的业务,则意味着能够获得更高的利润率。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号