NFC、二维码齐头并进,岭南通要做交通聚合支付平台


来源:移动支付网    作者:佘云峰    2017-6-28 9:00

6月26日,岭南通公司举办了一场6周年的汇报会和发展成果展。移动支付网应邀出席,并与相关负责人交流了未来的交通支付领域的发展趋势和推广计划。

交通领域也是聚合支付

汇报会上,岭南通公司副总经理方秋水分享了岭南通的心路历程,从互联互通到跨境互通、从创新成果到企业荣誉,全面介绍了岭南通6年来的发展。

方秋水向移动支付网表示,目前聚合支付在支付行业掀起热潮,但其实交通领域也是聚合支付的发源地,岭南通从支持实体卡到异形卡、可穿戴、手机公交卡、二维码等各种交通支付方式,从行业标准到区域规范的建立,都是交通聚合支付的体现,未来我们也要尽力去做交通领域的聚合支付,将更多的产业链企业带入进来。

据移动支付网了解,岭南通目前累计发卡量达5800万张,日均最高刷卡量超过1500万人次,跨区域日最高刷卡量超过120万人次。活跃消费终端7万多台,线下充值点6500个,合作运营商家已超过1200家,累计消费交易量315亿笔,消费金额约523亿元,跨区域消费笔数17亿笔,跨区域消费额35亿元。

NFC、二维码齐头并进

成果展上,岭南通展示了NFC空中发卡目前支持的小米、华为、锤子、一加、拉卡拉等18款不同手机机型或穿戴产品,并透露目前全省空中发行岭南通标准卡已达12万张。

二维码交通支付目前已经在羊城通、岭南通.广佛通APP等城市一卡通APP推出,目前正在试点,后续将会拓展至更多线路。移动支付网在现场针对信用支付模式的项目进度进行了提问,岭南通董事长谢振东表示,首先基于NFC手机的信用支付模式目前还在研发中,方案已经实现,但是由于涉及到银行的个人信用问题,在商业模式上还需要进一步探讨,后续将会持续跟进,不排除和微信、支付宝等第三方支付公司合作,基于支付公司的信用授权模式。

另外,在二维码交通支付方面,羊城通互联网部二维码研发中心主任袁勇向移动支付网透露目前所有的二维码应用在交通领域都需要采用双向脱机交易来保证支付的快捷性,但是由于是脱机状态,所以二维码的时效性将会存在一定的安全隐患,比如在有效时间内所有人可以拿着一张二维码刷过所有的地铁闸机,这对于被窃取二维码的消费者和运营方将会造成一定的损失,因此如何最大限度地降低安全隐患是需要思考和解决的问题。针对这样的问题,羊城通对于二维码的有效期限制在10S以内,过期无效,而支付宝的公交支付二维码有效期可能会更长。

另一方面,他表示目前所有的二维码交通支付都可以称得上是“信用支付”,因为二维码交通支付都是先乘车后付款的脱机交易,交易信息都是延迟做清算的。

转型之外,互联互通仍是重点

据了解2017年3月1日起,岭南通.羊城通推出了“记名卡”,记名卡将绑定个人身份信息,卡片可挂失。会后的交流中,谢振东表示,岭南通一直在应用创新的道路上不断拓展,从实体卡到虚拟卡、从线下到线上、从不记名到记名,让交通一卡通从1.0向2.0转型升级。

在互联互通领域,岭南通配合交通运输厅首先将区域互联互通拓展,协助深圳通、东莞通今年内完成市区公交车的岭南通的全面开通;其次在7个地市(韶关、河源、惠州、江门、肇庆、揭阳、云浮)示范开通全国交通一卡通的基础上,按照国家交通运输部的要求,再开通广州、深圳、东莞、珠海、湛江、汕尾等7个地市的全国交通一卡通互联互通。

关于普通消费者最关心的交通一卡通互联互通问题,广东省交通运输厅综合运输处翁兴根处长表示,互联互通并不是一朝一夕的事情,需要克服大量困难去升级改造。

首先,岭南通需要升级改造以支持交通部的标准,这样交通一卡通能够进入到岭南通区域,目前交通一卡通联合岭南通已经实现7个地市100条线路1071台车率先可刷全国交通一卡通,年底将再增加7个地市。其次,岭南通完成标准兼容之后,所有后发的新卡将会带有交通联合的标志,这些新卡将会支持全国范围140多个交通一卡通城市。他表示,交通部将会在今年8月份召开会议,正式汇报交通一卡通互联互通的进展和情况。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号