“无现金”犯众怒?微信、支付宝改口建设“智慧城市”


来源:移动支付网    作者:漂流    2017-8-22 8:50

“瑞典1600多家商业银行网点已有900多家不再提供现金服务;97%的瑞典居民持有银行卡,85%的居民能够通过互联网进行支付;2007年年均现金流通量为105亿克朗,2016年降为65亿克朗;2016年瑞典现金交易数量仅占所有支付的20%,远低于世界平均水平75%;2015年瑞典现金交易金额占比仅为2%。

丹麦政府推出的居民电子身份证NemID可接网络银行,92%的国民持有NemID;政府要求18岁以上公民开立Nemkoto银行账户;87%的16~74岁丹麦国民使用网络支付;2017年1月1日起,丹麦中央银行已经关闭其在丹麦境内所有的印钞部门。”

——瑞典、丹麦去现金措施,摘自《中国金融杂志》

从丹麦、瑞典等北欧国家推动社会无现金化开始,移动支付网就对“无现金”这一放眼全球都算不上坏的概念给予关注。但前段时间开始,人们关于“无现金”的讨论偏离了轨道,少数商店“拒收现金”的行为上升至违法与否的讨论,双方各执一词,争执不下。随着讨论的深入,“无现金”几乎被等同于“拒收现金”,以至于现在提起“无现金”三字之前,都要考虑是否先解释一番。

可当初我们关注的“无现金”是因为听说它在国外很火,听起来比较牛X,能用来作标题,仅此而已。后来小编尝试把它理解为一种更先进的社会状态,并身体力行,践行至今。如果因此和“纵容违法”发生某种联系的话,那真是百思不得其姐。

经过“无现金”大论战,作为国内“无现金”的主要参与者,支付宝、微信在宣传上悄然发生了一些改变。无现金日、无现金周、无现金城市、无现金社会等词语大概不会再出现,“无现金”系列算是走进了坟墓。

蚂蚁金服升级移动智慧城市

8月19日,西安市和蚂蚁金服签署合作协议,宣布共同推进西安“移动智慧城市”建设,双方约定将在交通、商业、民生、政务和信用等领域开展全面合作。在支付宝的的推动下,西安将成为中国西北首个“移动智慧城市”。

建设移动智慧城市,最直观的体验就是移动支付、政务进一步普及、渗透。在西安,支付宝可为市民的吃穿住行等各个方面带来便利。

出行方面,2016年9月西安地铁互联网购票机正式上线。目前西安地铁18个车站,共有20台互联网购票机,平均每天的购票数量近1万张,节假日达1.3万张,在地铁行业,西安地铁每天的互联网购票数量排名第二,仅次于广州地铁。

政务方面,8月18日西安住房公积金支付宝智慧服务平台正式开通,220余万缴存职工通过支付宝实名认证后,便可无需输入用户名和密码查询账户信息。下一步还将共同推进实名查询、电子社保卡、医保结算等便民服务。

除此之外,2016年4月西安支付宝“城市服务”上线以来,已经开通政务、医疗、车主、交通、综合等在线政务服务36项,累计服务西安用户900万人次。蚂蚁金服副总裁邹亮认为,每一笔移动支付都可以沉淀为数据、累积为信用,移动智慧城市可以让商业更智能、金融更普惠、社会更高效。

和此前打造“无现金城市”一样,马云同学出席了西安市和蚂蚁金服“移动智慧城市”合作仪式。并且从现场图片看来,马云没有像媒体说的那样“慌了”、“怕了”、“吓尿了”等情绪。

腾讯造首个移动支付智慧城市

8月20日上午,重庆市经信委与腾讯公司签署战略合作协议,双方将在商业、教育、政务民生、社区、医疗、交通出行等领域展开深度合作,共建开放、共享的移动支付智慧城市。

根据腾讯研究院发布的《2017年中国智慧生活指数排行榜》,重庆在全国351个城市中名列第7位。微信支付已全面覆盖到百姓生活中的各大场景,超市购物、餐馆就餐、缴纳水电费、出门坐车、去医院看病、小孩上学等。

在首期开通的重庆北碚至牛角沱、蔡家两条专线15辆大巴上,乘客将可以直接使用微信支付公交车费。

在就医方面,目前包括西南医院、重医附一院、重医附二院、重庆三峡中心医院等22家重庆医院均已开通预约挂号功能,市民只要进入微信“城市服务”窗口,即可进行预约挂号。

在政务办理方面,以在重庆公安办理出入境手续为例,依托微信支付平台,重庆公安出入境部门开发了微信支付系统,对出入境收费从票据领用、分配、开票、POS刷卡、收费确认、对账核销进行全流程闭环管理。

重庆市经信委主任郭坚表示,此次“移动支付智慧城市”的建设将使移动支付融入商业、交通出行、医疗、教育等民生和政务领域,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。腾讯移动互联网事业群副总裁陈广域表示,腾讯将充分利用微信支付、安全、云计算、LBS、大数据营销等方面的能力,共同开展商业服务、政务服务领域的移动支付建设,将重庆打造成为全国移动支付智慧城市的标杆城市。

这种在某一地区“圈地”进行“无现金”活动的推进仍在继续,当然,这并非支付宝、微信支付的专利。今年6月,银联在安徽发布的全国云闪付无障碍示范区,在一定程度上同样是对“无现金”的践行。但无论之前有说没说,“无现金”都该改口了。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号