兰州银行首推微信、支付宝ATM扫码取款 手续费0.3%


来源:移动支付网    作者:石凤珍    2017-9-5 9:10

9月4日,兰州银行官方微信宣布,即日起兰州银行ATM上线扫码取款业务,市民取款无需携带银行卡,使用“微信”或者“支付宝”扫ATM机具屏幕生成的取款二维码,即可将“微信”或者“支付宝”内的余额换成现金。目前兰州银行所有的ATM机都已支付扫码取款业务。

据悉,使用“微信”或者“支付宝”ATM扫码取款的手续费为0.3%,并且只支持使用钱包余额和借记卡取款,不支持理财账户“余额宝”、“理财通”和信用卡。ATM扫码取款单笔限额5000元,单日累计限额20000元。

扫码取款是真市场还是伪需求?

不得不说,此次兰州银行上线的ATM扫码取款业务支持第三方支付账户直接取款提现,在整个金融支付行业都具有开创性意义。按照传统,微信或者支付宝的余额取款提现,首先必须是要将账户余额提现到绑定的借记卡内,才能到ATM机取出现金,此次兰州银行的ATM扫码取款,直接省去了余额提现到银行卡的步骤。不过这看似一个很大的市场需求,或许可能是一个伪需求。

近几年,余额宝、理财通等理财产品的迅猛发展,对银行的活期储蓄存款业务产生了巨大冲击,银行卡内的活期存款“搬家”的局面以难以扭转。再加上现在人们的日常转账大多都习惯了用微信和支付宝,大部分人在支付宝和微信都有一定的余额或者理财资金。在ATM机直接支持第三方支付账户取款提现,确实像是一个很大的市场。

不过银行开通该业务不得不面对的事实是,其实支付宝内的余额提现到银行卡几乎都是两分钟之内都可以完成,微信零钱提现的时间官方给出的提示是24小时,但一般也都是2个小时左右就能到账,提现超过限定金额的手续费也只需0.1%。对于用户来说,相对于0.3%的取款手续费,大部分用户会选择先提现到银行卡再取现。再加上移动支付的迅猛发展,现在用现金的人也越来越少,“无现金”社会已经悄然行成。因此ATM扫码取款支持第三方账户余额的便捷提现,很可能也是一个伪需求。

其实近年来,从短信预约取款、手机银行二维码取款、手机NFC非接支付取款到刷脸取款,银行在无卡取款业务方面的尝试从未停止,不过这些业务最终都是“镜中月水中花”。在“无现金”社会,未来ATM机最主要功能可能不是提现,而是一家24小时不打烊的智慧银行。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号