互金协会李礼辉:要区分数字货币与数字代币,抓紧制定虚拟货币监管制度


来源:界面    2017-9-22 9:52

“数字货币并不等同于数字代币,必须严格区分。”中国银行前行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉近日在上海某区块链峰会上表示,要明确区分法定的“数字货币”与“数字代币”或虚拟货币,早日研究制定法定数字货币的发行制度,导引数字金融健康发展的正确方向。

李礼辉认为,数字货币代表货币的未来发展方向。相较传统货币,数字货币能够减少交易、货币流通成本,有利于货币供应总量调控,可以实现高效资金流追踪,反腐败反逃税等优势。“未来数字货币有望大幅提升资金使用效率,保持系统可靠性,随着流通和交易成本降低,将对现有支付生态产生重要影响。”他表示。

他同时介绍,数字货币的研发在中国已经取得一定成果,数字货币未来将有很强竞争力。目前,各国对于基于区块链的数字货币研发还在进行中,中国人民银行也已经启动数字货币研发,并取得初步成果,其中包括货币政策架构、技术标准、法律定位等内容。

“我们国家正在研发的数据票据系统,我认为也应该有必要考虑引入数字货币,作为清算的媒介,应用区块链技术来构建数字票据可能成为新的技术优势。”李礼辉说道

而对于未来数字货币可否替代传统货币形式,甚至取代银行卡以及支付宝、微信支付等工具,成为主要的货币形式和主要的支付工具,李礼辉表示,主要取决于四个因素,分别为效率、安全、交易成本和法律地位。

但他强调,“数字货币”并不等同于“数字代币”,必须严格区分。他指出,数字货币必须具备法定地位,国家主权背书,明确发行责任主体。而以比特币、以太币为代表的数字代币,则没有国别、主权背书、合格的发行主体、国家信用支撑,不是法定货币,也谈不上数字货币。

“我们要看到,这一类的数字代币,在参与者认可的虚拟社区的范围内,已经可以作为支付工具和记账单位,而且可以与法定的流通货币进行交换,形成交易价格,因而也就有金融工具的属性,可以定义为虚拟货币。”李礼辉表示。

近段时间以来,比特币等虚拟货币在中国可谓经历了冰火两重天,ICO也从上半年的数量和募资金额的急速飞涨到强监管落地,狂热潮迅速消退。

9月4日,央行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险公告》,明确代币发行融资活动是一种未经批准非法公开融资的行为,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动。

“停止各类代币发行活动,是非常必要的。”李礼辉认为。他同时建议,我国应借鉴发达国家的先进经验,抓紧研究常态化的数字金融审慎监管制度。

首先,监管部门应抓紧制定虚拟货币监管制度,研究制定法定数字货币发行制度,引导数字金融健康发展。其次,加快监管协调,达成监管共识,采取国际监管一致行动,研发可行的实施方案,禁止虚拟货币匿名交易,防止跨国违法活动。

据悉,在ICO被宣判“死刑”之后,国内比特币等虚拟货币交易平台也正被逐步清退。

继宣布10月底逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务后,9月16日,火币网、OKCoi币行纷纷修改公告称,下一步将停止所有关于虚拟货币的交易业务。在此之前,比特币中国宣布9月30日将停止所有数字资产交易业务,微比特、李笑来投资的云币网等其他虚拟货币交易所也纷纷发布了关闭交易平台的公告。

三大比特币交易平台相继关停业务,意味着比特币在国内的场内交易渠道几乎全被封死。业内人士表示,未来投资者或寻求渠道进行场外交易,或“进军”海外市场,但无论是哪种,其风险相比交易平台的场内交易,将更难预测,也会给监管带来很大的难题。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号