印度Paytm成功抓住移动支付市场机会的启示


来源:金评媒    作者:余丰慧    2017-9-27 9:10

中国最引以自豪的是移动支付技术的广泛应用。在电子商务与移动支付领域,中国遥遥领先于全球包括美欧日等发达经济体是毋庸置疑的。从这一点上来看,经常出国的华人和来华学习的老外们感受最为强烈。

2017年初笔者在西班牙、意大利出差,亲耳听见、亲身感受到在电子商务、物流以及移动支付上欧洲与中国的天壤之别。当然,据说近期的共享经济也让欧美羡慕嫉妒恨。一个在华留学四年的美国留学生回到美国后感到生活上的许多不便,直呼美国比中国落后十年。

互联网发明于美国,毫不客气的说,美国在IT基础研究、高科技项目、技术实力等方面都比中国实力强。但起码在互联网商业应用上,目前的中国已经远远领先于美国了。还就移动支付来说,据艾瑞咨询统计数据显示,中国2016年的移动支付市场规模已达9万亿美元。另据市场研究公司Forrester的数据,美国移动支付市场规模为1120亿美元。相比之下,中国的移动支付规模几乎是美国的90倍。其他国家与中国相比较,差距就更大了。

硅谷是全球最具影响力消费类科技企业的大本营,但在世界多个快速成长的消费市场中,中国网络巨头在打造移动支付服务的竞争中已走在前列。

美国目前正在奋起直追,不过美国公司“仍非常关注本土市场”,尝试提升他们服务在当地的使用量。而不像中国的支付宝和微信支付正在立足中国、走向世界呢。

随着中国市场逐渐成熟,腾讯和阿里巴巴开始逐鹿海外市场,帮助新兴市场的本土初创企业运营不需要卡片的移动支付系统。市场研究公司CB Insights称,2017年第二季度,中国投资者向亚洲金融科技初创企业投入27亿美元资金。这些投资者在中国的经验以及成熟的技术或许比资金更具价值。

亚洲市场较发达的新加坡2017年以来猛然觉醒。目前,在新加坡90%的交易还使用现金,无怪乎新加坡总理李显龙都说,与中国移动支付相比较,新加坡已经成为乡巴佬。李显龙已经开始下决心推进新加坡移动支付的应用。支付宝9月25日和新加坡旅游局(STB)签署了合作备忘录,双方将共同通过支付宝的创新服务提升中国游客在新加坡的旅游体验。

我们更应该关注的是另一个亚洲人口大国的移动支付蛋糕以及发展。那就是世界第二大人口大国印度:一个印度公司敏锐地抓住了难得的机遇,这个公司就是印度最大的移动支付和商务平台——Paytm。

当印度政府2017年突然废除86%的流通货币以打击腐败和逃税行为时,Paytm借机快速发展。通过向那些没有刷卡机的商家大肆推广其服务,Paytm用户数量暴增。现在,印度路边的小摊贩以及嘟嘟车都在使用Paytm进行支付。卖家无需任何特别的设备,只需要一个二维码,买家就可以实现轻松转账。

印度这个十几亿人口大国的移动支付蛋糕让Paytm牢牢抓住后,这个公司已经开始躺着赚钱了。那么,Paytm为何能有如此的眼光和市场洞察力呢?原因就在于Paytm已经从中国引入了移动支付基因。

Paytm高管就是受到了阿里巴巴的启发,而阿里巴巴也是其主要投资方之一。蚂蚁金服已经在2015年2月收购了Paytm母公司One97 Communications的25%股份。这笔交易的价值超过5亿美元。2015年6月,阿里直接向Paytm投资大约6亿美元,使得阿里与蚂蚁金服在Paytm持有的股份总额达40%,Paytm的估值一下上升到40亿美元。2017年5月,软银以约70亿美元的估值对印度One97 Communications投资约14亿美元。

在最具潜力的印度移动支付市场上,Paytm彻底赢了,阿里巴巴和软银也赢了!

难怪Paytm电商平台首席运营官阿密特-辛哈颇有感慨的表示,“中国领先我们数年”,与阿里巴巴合作好比是在大学学习。

本文作者余丰慧:经济学家,著名财经金融评论家,知名网评人,著名专栏作家。《互联网金融革命》一书作者,十几年来撰写经济金融文章上万篇。在全国各大城市、大专院校讲座上百场。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号