全球比特币支付发展概况


来源:华尔街见闻    作者:周子涵    2017-10-18 14:27

Coindesk近日报道了瑞士公立大学卢恩大学开始接受比特币支付学生费用,校方在与Bitcoin Suisse AG合作,每周学生支付的比特币由Bitcoin Suisse AG换汇为瑞士法郎然后支付给学校,其中,汇率风险由Bitcoin Suisse AG来承担。

事实上,卢恩大学并不是第一家对比特币敞开怀抱的大学,此前,塞浦路斯尼科西亚大学、英国的坎布里亚郡大学、纽约国王学院、澳大利亚弗林德斯大学、加拿大的西蒙·弗雷泽大学德国柏林ESMT大学都已陆续接受比特币支付。

尼科西亚大学作为全球第一家接受比特币支付的大学,在2013年底公布开始接受比特币支付时曾表示,校方做出这个决定的目的是减轻某些学生在兑换货币时遇到的难题,认为数字货币将作为一种新机制,承担起完善全球银行业欠发达的地区财务服务的任务,并且学校也希望通过参与比特币收付来积累这个领域的实际经验。

由此看来,比特币从2009年面世,发展到2013年底的时候,至少其在跨境流通方面的突出优势已经得到了一定范围内的认可。那个时候的比特币,已成为一种在遇到“跨境货币兑换麻烦”且“银行服务体系不发达”的特定情况下的有效的补充手段。

并且,在过去几年中,以上大多数学校都相继开设了比特币相关课程或者主题试验。纽约国王大学校董Gregory Thornbury博士曾说道,“教育规划接受支付领域革命性的技术,这是每个人都需要学习的,比特币就是其中之一。”

大学作为研究、传承及创新高深学术的高等学府,它们对比特币支付敞开怀抱更深层的意义在于,对比特币代表的新兴的加密代币支付方式,能从金融创新理论和现实经济意义层面进行深入研究和传播,促进比特币发挥其正面价值,这对于比特币支付在全球范围内建立信任有重要的影响力。

随着比特币在全球范围内的信任逐渐加强,很多国家对比特币支付的态度也从质疑走向了宽容鼓励,比特币支付逐渐从大学、慈善机构等非营利性机构,向广泛的商业服务场景扩展。下表中罗列了近几年一些比较有影响力的比特币支付案例。









从这个长长的列表中,不难看出,比特币支付在全球各大洲很多个国家都取得了顺利的进展。这其中包括社交、游戏、电子商务等网站的在线比特币支付以及各大零售商和服务公司的线下支付,能够接受比特币支付的商业机构的种类和数量都在持续增长。

近期开始接受比特币支付的德国食品配送门户网站Lieferando.de曾表示:当使用比特币进行支付时,我们所承担的手续费不足1%,而在使用信用卡和PayPal支付时将会收取6%的手续费。

虽然全球范围内,各地区比特币支付服务公司向合作商户收取的比特币支付手续费存在差异,但在大多数情况下,仍然远低于传统支付方式。这也是现在越来越多的商家选择接受比特币支付的主要原因之一。但是,由于比特币价格波动,大多数商家还是会选择在接收到比特币时即时兑换为当地法币进行结算,这也是目前的比特币支付服务公司会提供的常规服务之一。

另外,注意观察的朋友,可能还会从这个列表中发现,在这些国家比特币支付迅速发展迅速的背后,诸多领先的比特币支付服务公司扮演着极其重要的角色。可以说,比特币技术可靠性的认知扩大+国家政策宽容态度+比特币支付服务公司积极的市场拓展行为,共同促成了比特币支付今天的发展。

其中,美国比特币企业Bitpay和Coinbase经过多年深耕,已发展成为全球领先的比特币支付服务公司,从美国和欧洲市场开始,已逐渐辐射到全球多个国家和地区,对于比特币支付在世界范围内的发展进程做出了重要的贡献。

据Bitpay 10月份刚刚发布的比特币支付报告称,自2016年以来,其比特币收付款规模增幅达到了328%,目前正在加速突破每年处理10亿多美元的比特币收付业务规模。从其覆盖的合作机构来看,近一年来,比特币支付在美国、欧洲和拉丁美洲都有明显的增长,亚太地区也开始快速成长起来。

目前,全球范围内究竟有多少家商户接受比特币支付,尚未能统计出一个可靠的数字。据公开的有限数据,接受Coinbase比特币支付服务的合作企业约47000个,Bitpay的合作商户则在2015年就已超过44000个,单日本境内的比特币支付合作商户今年内就有望突破40万。并且,在菲律宾、印度等银行体系欠发达的国家和地区,有部分群众对比特币支付存在明显需求,而委内瑞拉等法币通胀极其严重的国家和地区,比特币俨然已有成为主流支付方式的趋势。总体来看,全球范围内比特币支付发展速度虽然不均衡,但是整体处于向上发展阶段。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号