运通牵手连连支付,Visa筹谋联手八银行进行合资清算


来源:经济观察报    作者:李意安    2017-11-27 10:17

11月初,中国央行称VISA和美国运通已向其提交银行卡清算机构筹备申请材料,并与其就材料的完整性、合规性进行充分沟通;而VISA和美国运通尚未按要求进一步提供补充材料,尚无法正式受理。央行表态称,“将遵循公平、公正、公开的原则,依法开展银行卡清算市场准入管理工作。”

近日,经济观察网从一位接近运通的人士处独家获悉,运通向央行的材料中,申请主体为连通(杭州)技术服务有限公司。天眼查数据显示,该公司成立时间为2017年10月17日,注册资本10亿人民币,该公司法人代表为李健伟,即美国运通的中国区董事总经理。特别值得一提的是,这家连通公司股东出资信息为连连数字科技有限公司出资50%,美国运通(American Express Travel Related Services Company,Inc.)出资50%。公开资料显示,连连数字科技有限公司拥有第三方支付机构连连支付的商标信息,连连支付拥有互联网支付和移动电话支付业务,而对于其交易规模,除2015年一组“预计2015年总交易量将突破2300亿元”的报道,并无最新公开数据。

与此同时,经济观察网从一位接近Visa的人士处获悉,Visa一方面以独资形式申请牌照,另一方面也在两手准备,尝试与八家国内商业银行通过合资形式着手牌照突破。“Visa方面已和工农中建交五大国有银行以及光大、招商和浦发三家股份制商业银行达成意向,或将成立合资公司。但目前为止只是意向,未有明确的合同协议固定合作形式。”该人士表示。

“但这可能并不是最理想的方案。”一家银行卡信用卡中心人士评价认为,“一方面,从竞争的角度来讲,这几家银行都是主流发卡行,发卡数量加起来在市场上已经拥有绝对的市场占有率,和各个卡组织的合作也比较深入。如果他们和Visa达成股权上的合作关系共同成立清算机构,那这些银行未来在发卡端对卡组织的选择以及后续的推广上都难免会有资源倾斜,就算没有倾斜,其他几家卡组织也难免会存在此类顾虑。而另一方面,这类合作是行业大事,银行们的入股行为也需要等待银监会的批复,周期可能十分漫长。”

经济观察网致电Visa、运通品牌相关负责人,双方均表示已向监管机构提交了在国内建立银行卡清算机构资质的申请,并将就此继续与相关监管机构保持紧密沟通,其他无进一步消息可以提供。

事实上,早在2015年4月,国务院就印发了《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,按照WTO规定,2015年8月22日就应该开放人民币转接清算市场。今年6月,央行会同银监会共同发布《银行卡清算机构准入服务指南》,作为国务院文件的实施细则。目前,境外银行卡清算机构获取人民币清算牌照的进程尚未有实质性突破。今年7月,Visa、美国运通相继宣布向央行提交了人民币清算牌照的申请,迄今为止,“EMV”(American Express、MasterCard、Visa)三家最受关注的外卡清算组织中,仅剩万事达(MasterCard)这一事项的进程不明,但其中国区总裁常青曾明确表态,一定会积极申请人民币清算牌照。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号