“一带一路”政策红利下,我国跨境支付行业现状如何?


来源:亿欧网    作者:余欣婷    2017-12-4 10:11

跨境支付,指的是两个或两个以上国家或者地区之间因国际贸易、国际投资及其他方面所发生的国际间债权债务借助一定的结算公司和支付系统实现资金跨国和跨地区转移的行为。

随着全球化进程的加深和国内消费升级的热潮,跨境支付的市场正经历着高速增长,并随着金融科技的发展呈现出百花齐放的态势。

目前国内跨境支付的方式主要有比较传统的银行电汇、专业汇款公司以及随着科技不断发展的第三方支付。

银行电汇普遍采用SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)通道实现跨境汇款,手续高昂且交易进度较慢,汇款通常需要2至3天才能到账,但因其手续费有封顶,多数有大额跨境汇款需求的进出口贸易企业会选择这种交易方式。

而专业汇款公司因手续费实行分档付费模式,更适用于中小规模的汇款支付,同时它依赖的是邮局和银行的物理网点,汇款时无需经过银行通道,所以其交易时间能缩短到10至15分钟之内,但专业汇款公司的交易币种有限。

随着科技的发展,越来越多“玩家”参与到第三方支付的行业中来,在场景上发力,凭借技术手段降低了金融服务的成本和门槛,提高了用户使用的频次,进一步扩大了金融服务的受众群体。

除了传统的银行和汇款公司外,跨境支付的参与者主要还要国际支付公司、互联网巨头、持牌的第三方支付公司与非持牌公司四大类。

在国际上,主要的支付公司有:提供综合跨境支付服务的PayPal、Worldpay;布局跨境汇款的Payoneer、Worldfirst这四家。这些国际支付公司具有先发优势,在收单业务上占据了主要市场份额。

而国内互联网巨头因为积累了C端优势,其跨境支付业务也开展得如火如荼。支付宝凭借着建立在电子商务基础上累积的大量C端消费者和“电商+支付”的模式,打通中国消费者和外国商家之间的金融服务渠道。而微信钱包则是利用其天然的社交属性,在跨境支付领域专注于服务个人消费者,拓展线上线下的消费场景。

除此之外,国内还有哪些公司深耕于跨境支付行业呢?

一、持有牌照的跨境支付公司

即使国内跨境支付的市场被支付宝和微信遮住了大部分光亮,依旧有一批持有牌照的第三方支付公司在巨人的手指缝中漏出光芒。

在现有政策的鼓励和人民币国际化带来的红利下,持牌的支付公司可在特定行业内开展跨境支付业务,主要布局有结售汇和在香港进行换汇的人民币跨境支付,公司营收在于赚取汇率差。

从理论上来说,获得跨境支付牌照的公司可以直接对接买卖双方,实现跨境支付,但除了像支付宝、财付通这样的互联网巨头和银联支付之外,大部分持牌企业的主要业务资源都在境内,在打通跨境支付的通道上依然会选择外部的合作伙伴,实现优势互补。

同时亿欧通过分析其地域和业务布局的特点,可以总结出一些规律。

1、地域分布

从柱状图中不难看出,我国持有牌照的跨境支付公司主要集中在北京、上海两地,紧随其后的便是深圳、浙江和川渝地区,究其原因,不仅因为当地经济发展速度较快,同时离不开国家的政策红利。

2013年以来,国家外汇局在北京、上海、深圳、浙江、重庆五个地区开展跨境外汇支付业务试点工作,参加试点的支付机构可集中为电子商务客户办理跨境收付汇和结售汇业务,使得跨境交易额飞速增加,这就不难理解为何大部分获牌的跨境支付公司都集中在北上深这几个地区了。

2、业务分布

随着跨境外汇支付审批政策逐渐规范,业务范围限制逐渐放宽,从上图中可以看出,我国跨境支付业务涉猎范围比较广泛,其中货物贸易、酒店住宿、留学教育和航空机票更是占了近8成市场份额,其原因离不开国家政策的红利和人民经济水平的全面提升。

在“一带一路”等国家战略和人民币国际化带来的政策红利下,不管是货物或者服装等传统进出口贸易,还是出海的中小企业对于跨境支付的需求都不断提高。2016年,中国进出口跨境电商(含B2B及B2C)整体交易规模达到6.7万亿,占进出口总额的27.5%,其增速保持在20%以上。

与此同时,随着互联网在国内的普及,以及中产阶级人群消费升级的需求,国人的购买力不断加强,消费环境也变得更加多样化。数据显示,2017年上半年,中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%,而我国游客出境旅游的消费意愿和能力都比较强。

而根据教育部的数据显示,2016年我国出国留学人数为54.45万人,整个留学市场规模超过2500亿元,而留学后市场的境外消费占比达到85%。

这也就不难理解为何在我国持牌的跨境支付企业中,货物贸易、酒店住宿、留学教育和航空机票为何占据业务总量近8成的比例了。

二、无牌照的企业提供跨境支付解决方案服务商

在国家“一带一路”的战略层面下,越来越多中小企业也开始走出国门,在国际市场上需要新的商业机会,伴随着外贸的升级转型,出口电商B2C的业务业务交易量也有望持续提升,这些条件都促使了小额高频的第三方支付蓬勃发展。

然而在国家监管层面日趋严厉的形势下,非持牌企业不能直接从事跨境支付的业务。但这些企业的商业模式灵活,本地化服务的响应能力强,尤其一些公司在技术层面上具有优势。因此涌现出一批为企业提供跨境支付解决方案的公司。

1、PingPong/呯嘭智能技术有限公司

成立于杭州的PingPong是一家专为跨境电商提供首款服务的全球首款公司,也是全球首家目前也是唯一一家专门为中国跨境电商卖家提供全球首款的企业。公司自成立以来,建立了与国内跨境企业的紧密合作,以其创新技术及“双边监管”的合规标准吸引大量用户。

据悉,PingPong在美国、香港、欧盟及日本均有子公司,并在对应各地监管地区域接受金融监管部门的监督,并于17年9月获得欧洲支付牌照,成为中国首家获此牌照的Fintech企业。

2、iPayLinks/启赟金融

iPayLinks是一家总部位于上海的跨境金融科技服务商,业务遍及电子商务、数字娱乐、机旅酒店和留学教育等多个行业,并在香港、新加坡、吉隆坡和伦敦均设有分公司。

3、Payssion派付通/锥尖网络

Payssion派付通是一家为个人及中小企业提供全球收付款服务的平台,目前可支持电子钱包、预付卡、银行转账和现金付款等支付方式。未来,公司目标是整合全球的第三方支付平台。

通过解读目前国内市场上存在的跨境支付企业,亿欧发现,不管这些企业是否持牌,其存在和发展都离不开我国日开放的政策和人民币国际化趋势下带来商机。一方面,“一带一路”的国家战略促使从事跨境电商的中小企业走出国门,将中国制造带向全球;另一方面,随着传统进出口贸易的转型升级,许多企业对跨境支付的效率和汇率都提出了更加严苛的要求,使得运用新科技、新技术的第三方支付企业不断发展。与此同时,随着我国经济水平的不断提高,我国居民在出境游和留学教育的花费上还将更上一个台阶,这一切都为跨境支付的未来提供无限想象。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号