【这一周】马云为地铁刷脸支付站台 首批涉嫌无证支付机构名单曝光


来源:移动支付网    2017-12-11 9:01

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

银联修订POS终端认证规则

12月6日,中国银联发布《银联卡受理终端设备安全认证规则》修订版本。在认证流程方面,新规新增现场测评、认证费用、证书有效期说明;在监督管理方面,新增质量监督、证书续期与更新、终端抽检、终端销售信息报备、罚则细则。

其中,认证费标准为每款终端设备5000元人民币上调为10000元;认证证书到期续证时,认证续期费用也从5000元上调至10000元。认证费包含了认证办公室在认证过程中的人工服务费用以及证书三年的维护费用。

马云为交通支付站台井贤栋演示刷脸进站

12月5日,上海地铁与阿里巴巴达成战略合作,刷脸进站、语音购票、智能客流分析等技术亮相签约仪式。值得注意的是,马云现身签约仪式亲自为智慧交通站台,而蚂蚁金服CEO井贤栋在现场演示了一把刷脸进站。

据了解,这些技术刚刚完成实验室测试,进入样机研制阶段。在这些研发中的新型的进站闸机上,新增了一块屏幕(摄像头)用于进行人脸识别,乘客过闸前瞄一下即可通过。

号称世界第一的无人公交车要怎么支付!

12月2号上午,4台阿尔法巴智能驾驶公交在深圳福田保税区举行首发仪式,据了解这是全球首次在开放道路上进行智能驾驶公交试运行,于是媒体们纷纷报道“无人公交”“无人驾驶”在深圳上路了,那么这辆公交车真的是无人驾驶吗?

标榜“无人公交”只是媒体为了报道而增加的噱头,但是作为国产、自主可控且集多种技术为一体,首次落地国内的智能驾驶方案仍然值得称道。那么这样的智能公交车如何实现支付呢?未来真正大面积投入运营的话如何解决支付的问题?

央行发布三季度支付体系运行总体情况

12月6日,中国人民银行官网发布《2017年第三季度支付体系运行总体情况》,报告显示,截至第三季度末,银行卡跨行支付系统联网特约商户2 515.52万户,POS机具3099.76万台,ATM机具94.77万台,较上季度末分别增加95.68万户、199.81万台、4 202台。全国每万人对应的POS数量224.18台,同比增长18.12%,每万人对应的ATM数量6.85台,同比增长3.53%。

移动支付业务增长较快。第三季度,银行业金融机构共处理电子支付业务381.35亿笔,金额523.47万亿元。其中,网上支付业务120.87亿笔,金额439.89万亿元,同比分别增长4.14%和1.37%;移动支付业务97.22亿笔,金额49.26万亿元,同比分别增长46.65%和39.42%;电话支付业务4 108.90万笔,金额2.16万亿元,同比分别下降55.89%和61.98%。第三季度,非银行支付机构处理网络支付业务778.33亿笔,金额38.98万亿元,同比分别增长76.78%和47.99%。

支付宝收款业务即将下线

12月2日支付宝官网发布公告,原文如下:"支付宝收款"业务已于2017年5月3日升级为"收钱码"并予以公告,详见:

https://ur.alipay.com/2qhX。

"支付宝收款"业务将于2017年12月31日24点正式终止。"支付宝收款"业务终止后,我们将为商家继续提供收钱码、个人转账码等线下支付服务,您签约的”支付宝收款”相关的运营激励政策和返佣关系也将同步终止,即2018年1月1日起“支付宝收款”不再返佣和享有激励。

为了您的结算、服务便利,我们会保留您的商家管理、信息查询系统功能至2018年2月28日,2018年3月1日起商家管理、信息查询等系统功能将关闭,请您关注上述变化,提前做好业务安排并与商户做好沟通。

银联更新云POS设备过检名单

12月5日,中国银联发布通过检测的银联卡智能受理终端应用(云POS)产品的最新列表,本次新增惠尔丰、华智融等三家终端厂商的4款云POS设备通过银联卡智能受理终端应用(云POS)检测;加上此前27款已经通过检测的设备,截至目前共19家终端厂商的31款云POS设备通过银联应用检测。