消金机构盯上支付“快车”,抢牌照、做聚合、研发虚拟信用卡


来源:清流Club    2017-12-13 10:51

近日,一位中银消费金融内部人士透露,中银年后的消金业务将以场景为主,正在寻求乙方进行合作。其实,除了中银,在这次现金贷政策出台之后,“缺场景”的问题令众多消金都无比头疼,目前都在为了寻找合适的场景不遗余力。

清流Club发现,随着移动支付的迅速普及和网购市场的成熟,比起在某些特定商品的分期场景进行挖掘,许多消金机构盯上了支付入口这趟“便车”。

“支付能连接的地方,就是强场景。”某消金机构的风控总监认为,支付的价值在于连接消费场景,“支付宝之所以在线下投入这么大力量,甚至在海外扩张,目的就是通过支付渠道切入消费场景,支付打通之后再做消费金融,就跟信用卡一样了。”

事实上,多家消费金融机构已为抢滩支付入口展开了一场没有硝烟的战争。

抢滩支付入口三大招:牌照、聚合、虚拟信用卡

消费金融机构要做支付场景,最直接的模式就是拿到第三方支付牌照。

许多布局了消费金融业务的企业,例如拉卡拉、链家、新浪、海航旅游集团等很早就获得了第三方支付牌照;去年下半年,美团、唯品会等又相继拿下第三方支付牌照;今年下半年,赫美集团以现金方式收购金卡易联90%股权,曲线获得第三方支付牌照,助推覆盖医美、珠宝、轻奢、旅游、教育等多个消费金融场景。

伴随着第三方支付牌照的收购价格一路水涨船高,无法获得牌照的消金机构又想出了抢占支付入口的新招:虚拟信用卡和聚合支付。

其中,具有支付功能的类虚拟信用卡产品在消金机构中备受追捧。

马上消费金融的安逸花、玖富集团的玖富万卡、钱包金服的白花花、中腾信的小花钱包、佰仟新推出的买买钱包以及捷信明年将正式推出的捷信惠购等一系列产品,都具有在线上或线下消费场景中进行支付的功能,不过这类产品往往需要借助第三方支付通道,让用户在消费时使用信贷额度进行支付。

而聚合支付则较新颖。据了解,聚合支付平台多数没有第三方支付牌照,相比第三方支付公司,聚合支付主要起到集合各种支付通道的作用。

目前,已经出现了E通汇、钱方好近、汇收银、哆啦宝、扫呗、付呗等多个具备聚合支付功能的平台。这类聚合支付平台一般需要借助银行、非银机构或清算组织的支付通道与清结算能力,通过自身的技术、整合能力等连接用户、商户和支付通道,为消费金融公司解决拓展商户渠道的痛点。

当用户在进行消费时,扫一扫聚合支付二维码,可能出现微信、支付宝、百度钱包等包括余额或信用支付的多种支付选择。

线下商户提供的各种支付方式

目前,连连支付、汇收银等也都已经在聚合支付平台中接入了信用支付的产品。以汇收银为例,其内部员工介绍,汇收银今年下半年开始接入消费分期产品,目前已接入支付宝、微信、百度钱包、信用卡分期和白条分期。

同时,扫呗、付呗等聚合支付平台还可以在支付完成后推送广告页面为消费金融产品进行导流。

扫呗为浦发银行信用卡、现金贷导流页面

付呗为其现金贷产品导流页面

此外,遂宁银行、晋商银行等传统银行也都纷纷布局了聚合支付。

例如,遂宁银行是四川省首家推出聚合支付产品的银行,其产品“码上付”于今年1月份开始内推,目前主要在成都、遂宁、绵阳、资阳等川内开展业务。

“银行有天然的收单资质,后面我们会针对商户做B端贷款,针对C端做消费贷,”遂宁银行智慧金融事业部执行副总裁贾汶川表示,他希望未来能够将消金机构的分期产品嵌入到聚合支付的商户中,消费金融公司通过支付业务做场景,银行提供支付通道,“这个模式很不错。”

不过,也有部分消金机构担心依托在支付宝的花呗太过强势,即便其信贷产品接入聚合支付,也难以改变用户的消费习惯。

“业务是一家做不完的,”贾汶川认为,“做支付就是做场景”,即便花呗覆盖面较广,但利用客群分层也可实现差异化竞争,他坚信这个市场仍是有空间的。

真实的壁垒:用户体验待提升,聚合支付迎洗牌

同时,这几种切入支付入口的方式又各自有其壁垒。

首先,第三方支付牌照的摘取难度较高,这种方式并不适用于一般的中小型消金机构;

其次,对马上安逸花、玖富万卡等类虚拟信用卡产品来说,则很难快速、安全地拓展线下商户,一直以来,B端商户的风险是所有线下消费金融场景的痛点,把握好跑马圈地和风险管控的平衡点,将成为关键;

对于接入聚合支付的消费金融产品来说,难点在用户体验。“当用户在使用聚合支付的过程中发现信贷产品,却需要当场注册、填写资料、等待审批等,那就太麻烦了。”一位晋商银行内部人士表示担心。

据悉,为了解决用户体验问题,一些平台则采取抓取用户支付宝或微信ID的方式来解决。即用户可以使用支付宝或微信实现快速登录,消费金融机构据此提供一个较低的支付额度完成支付,后期再进行资料丰富和额度调整。

值得注意的是,聚合支付的快速升温发展,同时也带来了一系列风险问题。

据一位易宝支付内部人士介绍,目前最大的问题是一些没有支付牌照的聚合支付平台可能会直接参与清结算的过程,最终由聚合支付平台向商户清算(即“二清”现象)。如此一来,则涉及资金池违规风险,此外,还可能出现因“二清”卷款跑路的风险。

为了整治支付行业乱象,今年初,《关于开展违规”聚合支付“服务清理整治工作的通知》下发,对聚合支付的监管枪声正式打响;近日,人民银行再出重拳,下发《关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》(下称217号文),要求对无证支付机构进行整治。

受217号文影响,民生银行、华夏银行等多家银行相继传出关闭支付通道进行整顿的消息。12月11日晚,广东某聚合支付平台人士告诉清流Club,他们也刚刚接到银行通知,要求其全国聚合支付业务全面暂停接受检查。“连我们这种单纯提供系统服务的模式都被停了,这次影响估计会很大。”

而连连支付、晋商银行等持牌机构人士则表示此次整顿应该主要针对无牌照的相关机构,目前其聚合支付业务并不受影响。

今年以来,不管是消费金融还是支付领域,监管始终在强调合规经营的要求。虽然眼下优质的消费金融场景十分稀缺,但消费金融机构如要通过支付切入消费场景,还应审慎选择合作机构和业务开展模式,避免重蹈现金贷行业前期无序发展的覆辙。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号