通联支付相同违规再被罚 今年支付机构被罚高于去年


来源:经济导报    2017-12-15 9:24

近日,人民银行哈尔滨中心支行一次开出6张罚单,卡友、杉德、通联等支付机构被罚。经济导报记者注意到,此次被罚的支付机构中,通联、杉德曾多次被罚。

处罚公告显示,通联支付网络服务股份有限公司(下称“通联支付”)因“违反银行卡收单业务相关制度规定”被处以罚款人民币2万元。

这不是通联支付第一次因相同原因被罚。去年,通联支付因违反银行卡收单业务相关法律制度规定被央行没收违法所得303万元,并处以罚款1110万元,并对负有直接责任的通联支付副总裁陈某某、湖北分公司总经理陈某某、厦门分公司总经理张某某、新疆分公司总经理王某某、北京分公司副总经理方某给予警告,并各处5万元罚款。一位第三方支付从业人士表示,从处罚金额看,机构的违规情节应该已相当严重。“此前业内已经流传出要关停这两家机构部分地区收单资格的传闻,但就最终的处罚看,还留有了一定余地。”

公开资料显示,通联支付成立于2008年10月,是中国万向控股、新华人寿保险股份有限公司等机构共同出资设立的一家综合性支付服务企业。

此外,杉德支付今年也已收到4张罚单。12月,杉德支付网络服务发展有限公司黑龙江分公司因“违反银行卡收单业务相关制度规定”,被处以2万元罚款。9月,因违反支付业务规定,杉德支付网络服务发展有限公司被央行没收违法所得34.91万元,并处以罚款85万元,共计119.91万元。3月,杉德电子商务福建分公司因“违反支付结算管理规定”,央行对其予以警告,并没收其违法所得4000元,处罚款59万元。1月,杉德电子商务服务有限公司大连分公司因“未按规定履行客户身份识别义务、未按规定保存客户身份资料、未按规定报送可疑身份交易报告”被行政处罚。

据悉,杉德支付网络服务发展有限公司注册资金34280万元人民币,其于2011年获中国人民银行颁发《支付业务许可证》,获准开展支付业务,并于2016年首批续牌成功。目前,杉德支付主要业务有预付卡发行与受理、互联网支付、移动电话支付、银行卡收单。现在全国主要省份设立了20多家分支机构,100多个营业网点。

12月7日,人民银行青岛市中心支行以及福州中心支行分别开出2张、1张罚单。处罚信息显示,随行付支付有限公司以及乐刷科技有限公司因违反收单业务管理办法,被人民银行青岛市中心支行处以6万元罚款。

据经济导报记者不完全统计,今年以来,央行分支机构对辖内支付机构已开出将近百张罚单。其中,央行上海分行开出罚单最多。相关统计显示,2016年央行对支付机构开出的罚单约为25张。与之相比,今年罚单频次和范围明显高于去年,主要问题是违反备付金管理相关规定、违反银行卡收单相关规定、为无证机构提供交易接口、外包服务管理不规范等。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号