第三届新金融贷后风险与不良资产管理峰会成功召开


来源:移动支付网    2017-12-19 14:14

2017年12月14-15日,由直讯中国发起主办,不良资产催收外包产业联盟支持,携手一诺银华、Aspect科胜通、科大讯飞科讯嘉联、仲财通、资易通、FICO(费埃哲)、正源信用、鑫远投资、催米科技、吉林鼎业、兆维博安等众多业内知名机构共同打造的“第三届新金融贷后风险与不良资产管理峰会”在上海静安铂尔曼酒店成功召开。

由于新型金融模式的快速发展、客群不断下沉、监管政策持续收紧等诸多因素,贷后风控面临的挑战越来越严峻,尤其是随着科技的创新、产品的创新、市场边界的拓展和深化,风险的边界和表现也在不断的变化,所以因势而变,贷后风控的打怪升级也是必须的。

本次峰会以“科技聚变、规范创新”为主题,聚集了来自新金融资产供给端、贷后不良资产处置力量、金融科技支持企业等300多位业内同仁现场论道,从贷后管理机制的完善、技术支持下的创新型催收、各细分领域贷后处置经验分享等多个版块打造了一个信息共享、经验交流、技术支持的业内交流盛会,更好地推动新金融生态圈的持续健康发展。

科技聚变,催收“新”谈

峰会在不良资产催收外包产业联盟秘书长王晖的致辞发言中拉开序幕,王秘书长首先谈到了催收行业遇到的阻力和压力,并指出了推动整个行业向前发展具体方向,呼吁行业联动,共建行业秩序,携手共赢。

万乘金融服务集团总裁、CEO韩晓发表了“新形势下催收行业的使命”主题演讲,分享了中国催收行业发展的历史现状和思考。

一诺银华副总裁温淑贞女士结合其10余年国际国内贷后管理经验就“个人信用管理及不良资产经营”展开了主题分享,进一步拓展了大家对个人信用管理历程与现况、不良资产行业发展与经营理念、营造产业健康发展等方面的思路和视野。

资易通创始人、CEO盛洁俪依其创办的公司资易通为例,为大家带来了主题为“科技聚变---助推创新型绿色清收实践”的演讲分享,详细介绍了科技如何改变催收市场以及资易通在整个市场是如何安全合规、高效智能实践的。

FICO中国CCS人工智能催收事业部总监常绪刚发表了“人工智能在早期催收的探索”的主题演讲,分享从金融机构进行早期催收的关注点和最终目的入手,给出了“AI+人工”的解决方案,并强调人工智能催收一定要做到从业务流程、模型策略、技术支持三方面的人机结合。

Aspect公司中国区资深方案顾问陶君从一家科技公司的角度分享了如何打造高效合规的新金融外呼平台,从而更好地支持新金融业务创新,在保留提升客户体验度的基础上,提升催收回款效率、提升坐席的产能效能。

上海瀛东律师事务所高级合伙人冉晋律师从眼下关于现金贷、网贷最近的动态和变化讲起,和大家详细介绍了网络借贷行业贷后催收的合规要点、催收法律风险及相对应的催收建议。

上海财经大学金融学院教授曹啸以一个研究行业的学者视角为大家带来了其对行业未来发展趋势的独立思考。曹教授在“贷后管理与催收价值”的演讲中指出催收行业的价值在于充分利用掌握在手中的违约客户信息,用技术手段给客户们进行画像,反过来帮助放贷机构更好地找到放贷对象,分析客户的风险,进行风险的定价,催收机构的行为规范反过来帮助了放贷市场的整个的秩序规范,两个合二为一,整个放贷市场能够井然有序,这是催收确立竞争优势的未来发展方向。

进行若干不同角度的主题演讲后,组委会又邀请了催收领域甲方代表、运营、法务、人工智能、数据科学等资深专家就“正本清源---催收价值重塑进行时”这一主题展开探讨,分别从“乱”的源头、催收行业服务本质、精益运营管理、人工智能与人机结合、数据驱动、评估定价与不良资产交易等内容进行了多轮讨论,收获了不同凡响的效果。(参与圆桌讨论的嘉宾分别是:催米科技COO李鹏程、先锋太盟资产管理部总经理、资产百分百首席科学家杜邓宝、一诺银华副总裁温淑贞、中安信业清收法务部负责人、中安资产总经理贾钟礼、科讯嘉联联合创始人、商务总监王保三)

强化风险资产管控

中信银行信用卡中心资产保全部总经理助理朱朱景龙为大家带来“中信信用卡资产保全经验分享”,毫无保留地展示了中信银行信用卡中心资产保全的业务流程以及创新资产处置的方法经验。

来自最高人民法院的詹博士向与会机构详细地介绍了人民法院的工作,为了维护债权人的基本权益,最高院最近在领导的带领下具体做了哪些工作及有益地尝试。

珠海仲裁委员会副主任、中海国际仲裁院院长吴学艇带来了“运用互联网仲裁解决金融欠款纠纷”的主题分享,系统地介绍了多元化纠纷解决的重要机制——仲裁、互联网金融仲裁作为一种专业、高效、便捷化的处置方式,其在催收金融欠款案件中的具体运用。

中伦律师事务所北京总部合伙人霍伟从新常态下金融投资争议解决的新趋势、新挑战及关键问题应对等几个方面做了专业详实的分享。

不良资产定价与证券化

数信互融联合创始人、研发负责人刘时斌则分享了互联网金融行业资产质量分析、风控模型、资产定价方面的一些经验和体会。

中债资信结构融资板块总经理李欣带领大家对2017年的不良资产证券化市场进行了整体回顾,并对2018的趋势发展及回收趋势展开了展望和分析。

汽车金融贷后处置

上海至正融资租赁有限公司风控部部长蔡明宗做了题为“系统化的贷后管理”的主旨演讲,强调了有效率有系统地管理贷后的意义和重要性,并以至正融资租赁的贷后循环管理为例,详细地介绍了贷后流程系统化、贷后工具系统化(GPS监控管理、催缴系统)的具体应用情况。

上海凯正律师事务所律师施谛夫对“汽车融资租赁租后管理与车辆处置风险要点”进行了详细的梳理,针对租赁物的确认,对承租人经营情况的跟踪调查,行业风险的预警,逾期租金的催收和不良资产的清收等问题给出了非常实操的建议。

车捕头的运营总监王捷分享了“清收平台化运营对违约车催收行业的影响”的主题演讲,车捕头平台一直致力于拖车行业的平台化运营工作,王总系统地帮大家梳理了拖车催收行业的情况以及拖车平台话运营针对行业的痛点难点所起到的一些积极作用等。

特别感谢:

第三届新金融贷后风险与不良资产管理峰会的顺利召开,离不开业内企业代表的倾情参与和支持。科技引领创新,发展仍需合规,感谢他们为促进行业健康合规发展所做的持续努力和探索,希望越来越多从业机构响应王晖秘书长的呼吁,共同担当行业责任,维护行业声誉,优化金融生态环境!

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号