如何开拓北美移动聚合支付市场?服务商户的能力是前提


来源:36氪    2017-12-25 9:43

移动支付是中国“弯道超美”的“互联网+金融”细分赛道。虽然在智能手机诞生之初,美国的科技公司就开始布局移动支付,但美国选择了NFC这条技术道路(微信、支付宝则走扫码支付路线)。因此,美国消费者用哪家移动支付,更多取决于手机型号(Apple Pay或Samsung Pay),而非下载了哪款APP。

此外,信用卡在美国有半个多世纪的历史。Wind数据显示,美国人均持有2.9张信用卡,服务体系相当完善,当地大公司并没在“改变刷卡习惯”这件事上“砸钱”。

近期我又采访到一家在美国做移动聚合支付解决方案的提供商,Citcon。

创始人黄春波在国内曾任Miteno(300038)CTO兼董事会成员、众联科技(839978)董事,在看到中国移动支付市场高速发展后,决定将模式和理念带出海。他在2年前于硅谷成立了跨境聚合支付及营销服务商Citcon,通过线上线下移动支付满足不同场景中消费者便捷支付的需求,同时基于支付数据,帮助商户提升跨境营销能力。

2016年,Citcon联合微信支付、支付宝登陆美国,系统同时支持Visa、MasterCard、American Express等主流信用卡品牌,现已覆盖酒店、零售、餐饮、交通、娱乐、教育和跨境电商(基本围绕中国游客、留学生的需求)等垂直领域,合作了包括凯撒娱乐集团、DFS集团、Pacific Gateway、中国联通等品牌,及数千家商户。

团队在开拓美国市场时发现,当地老牌连锁和服务型商户(比如中餐馆)对微信、支付宝并不熟悉。“买方”首先关心的是,中国顾客的进店频度,和移动支付是否有助导流。其次是转化率,Citcon与大平台开展营销合作,将品牌商户的优惠券和活动信息精准推送给用户。

这两点对Citcon的系统稳定性和数据挖掘能力要求较高。Citcon的核心优势在于团队。成员多来自中美支付行业,有较强技术背景。

在黄春波眼中,美国移动聚合支付市场还没到正面竞争阶段,更谈不上to B的“价格战”和to C的“补贴战”。现在,Citcon将精力集中在培养商户观念上,这需要其品牌和服务能力至少做到和Visa、MasterCard等支付体系同一级别,销售团队要够专业,才能争取到更多优质商户和银行的合作。

长远来看,中国游客还只是第一批目标用户,Citcon未来将瞄向当地消费者。

据介绍,Citcon已于今年四季度完成千万美元A+轮融资,投资方包括浙商创投、HEDA Ventures等。盈利主要来自每笔交易中的比例分成(每日流水和营收等数据暂未透露)。

Citcon团队有30余人,主要在美国,部分成员随着大型合作方拓展加拿大和欧洲等市场。黄春波,清华大学计算机硕士、佛罗里达大学计算机博士,在中美支付行业巨头担任技术管理职位十余年。其他管理团队成员来自Visa、PayPal、eBay、Uber和Western Union。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号