小码联城获蚂蚁2亿投资,为公交地铁提供多种支付方式


来源:36氪    作者:Nicholas    2017-12-25 17:35

“小码联城不是支付公司,而是整体信息化和商业化的提供商。小码联城既擅长于整合巨头资源,更能提供巨头所无法深入专注而提供的价值,因此小码与巨头们从来就不是竞争关系”。

今天,国内公共交通互联网运营商小码联城宣布,已于此前获2亿元天使轮投资。

小码联城于17年5月成立,市场切入点是公交及地铁移动支付解决方案,创始团队于武汉率先将“双离线二维码”产品部署在实际环境中运营。相较市面常见的在线二维码,“双离线二维码”技术更能适应公交地铁弱网、人流量大、快速校验快速通过等特点。据介绍,成立半年内,小码联城已进驻超过50个城市,其中包括近10个省会城市,并已有海外城市入驻。

“即便是对于互联网巨头而言,公交地铁有完全独立的技术体系及行政环境,是壁垒重重的垂直领域;而小码联城团队的构成中,既有来自公交、地铁、交通卡公司数十年的专家,也有来自高德、阿里等等互联网巨头的新秀,所有创始团队成员均有出行行业背景,因此说我们是最能理解公交地铁行业的互联网团队。”

公交及地铁场景以小额、高频、刚需、用户规模巨大的特点,已成为互联网的“兵家必争之地”。自2017年支付宝推出“乘车码”以来,其他移动互联网巨头也陆续登场,其中腾讯马化腾更是罕见的在2个月内为腾讯乘车码在合肥、广州的运用亲自站台,加速了腾讯在线下支付的扩张速度。阿里巴巴也同样早有布局,马云在上海见证了蚂蚁金服与上海申通地铁的战略合作协议签署。而银联在各地公交地铁全力部署云闪付;万达、苏宁、京东及小米等手机厂商也在不同城市加快试点。公交地铁支付已成为移动互联网赛点。

面对竞争激烈的市场,小码联城负责人表示,并不担心各大互联网公司会削弱小码联城的领先优势。“移动支付仅仅是对行业整体服务的开始,与市场追随者单纯的送机具接入支付渠道相比,小码联城的核心是提供涵盖二维码、NFC、HCE、ODA、人脸识别等多元的支付方式,能通过支付为切入点为公交及地铁公司提供系统级的信息化改造,从底层到实名账户、发码平台、TSM平台、互联网票务管理中心,到能满足数据可视化、车辆智能硬件方案、智能调度等的数据大脑,最终搭建地方app并管理不同的支付入口,对乘客提供运营服务并为公交地铁公司带来商业增值。”

“小码联城不是支付公司,而是整体信息化和商业化的提供商。小码联城既擅长于整合巨头资源,更能提供巨头所无法深入专注而提供的价值,因此小码与巨头们从来就不是竞争关系”。

在日交易达3亿笔的公交地铁领域中,交易规模的上限远超近年的网约车及共享单车。小码联城预计,2018年随着更多城市接入并扩大运营范围,日交易笔数将增长至数千万规模。

小码联城负责人表示:“交易达到每天数千万笔就是一两年问题。相比起交易笔数,我们更关注的的是如何加快无人驾驶、人脸识别支付及安控、人工智能等技术在公交地铁中的普及化,最终通过技术驱动,为“城市、车辆、乘客”探索出更和谐的相处方式,这是小码联城真正的愿景。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号