支付宝就年度账单侵犯用户隐私认错,已取消默认勾选


来源:中国青年报    2018-1-4 9:04

在朋友圈不断刷屏的支付宝年度账单引发了隐私争议。有媒体曝出支付宝年度账单第一页默认勾选“我同意《芝麻服务协议》”,如果用户在进入年账单未选择取消勾选的情况下,将允许支付宝收集用户的信息,包括用户保存在第三方的信息。3日深夜,芝麻信用官方微博作出回应……

近日支付宝“2017年度账单”在网络被狂晒的同时,一则文章也直指支付宝收集用户信息,并引发关注。

文章称,在查支付宝年度账单时,会发现了一行特别小的字:“我同意《芝麻服务协议》”,且已经帮用户选择好“同意”了。如果没注意到,就会直接同意这个协议,允许支付宝收集你的信息包括在第三方保存的信息。

 岳屾山微博称,该选择与查看年度账单并无关联,但同意这个协议则代表允许支付宝收集用户的信息包括第三方保存的信息,而根据《互联网交易管理办法》,经营者应该采用显著的方式提醒消费者注意类似条款,而不是像账单中以一行很小的字来让大多数用户直接忽略查看条款的机会。

质疑的文章认为,根据《消费者权益保护法》,消费者有选择权,而不是商家替消费者选择。而《互联网交易管理办法》规定,经营者应当采用显著的方式提醒消费者注意与消费者有重大利害关系的条款。

1月3日深夜,支付宝对于年账单首页《芝麻服务协议》的情况进行了官方说明,表示这件事情肯定是错了,本来是希望充分尊重用户的知情权,让用户知道,只有在自己同意的情况下,支付宝年度账单才可以展示他的信用免押内容,初衷没错但方式愚蠢至极。

目前,年度账单首页下方的文字,由“我同意《芝麻服务协议》”改为“同意《在年账单中查询并展示你的信用信息》”;勾选框状态由默认勾选改为默认不勾选;同时点击进入后,跳转页面的内容由《芝麻服务协议》全文改为“授权内容及提示”。

同时,此前没有开通芝麻信用的用户,这次不管是被默认勾选还是主动同意,都不会因此而成为芝麻信用的用户,也不会存在芝麻信用因此会收集相关信息的可能。

支付宝方面强调,用户的信息安全和隐私问题,同样也是芝麻信用的生命线。用户信息的获取、沉淀、使用和分享,都会在严格遵守相关法律法规的前提下,做到用户知情和同意,做到不过度采集,更绝不会滥用数据。

以下为回应全文:

对于此次引发的隐私问题关注,有业内人士认为大众对于自身隐私问题的关注正在觉醒,同时不再是泛泛质疑,而是认真查看隐私协议,了解如何可以关闭授权,真正履行自己知情同意的权利。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号