网传央行近期会关停比特币矿场 相关条例不日出台


来源:45区    2018-1-4 10:50

久传不休的矿场监管铡刀即将落下。

就在刚刚,有媒体称从可靠知情人士处获得了独家消息:今日央行召开闭门会议,要求限期关停比特币矿场。

对于如何清查国内分布甚广的比特币矿场数量,这位知情人士称:“各级政府将被要求通过向下排查的方式,摸清辖区内矿场的数量和位置,再向上申报。”

根据该人士透露的信息,限期关停国内比特币矿场的相关条例不日将会出台。

该媒体注意到,2018年的第一个工作日,作为党媒之一的《中国经济周刊》就发表了一篇名为《央行:联手多机构清理ICO、比特币》的文章,似乎再次为监管潮鸣钟。

一位熟悉该报社的不具名人士对其透露,虽然这篇新闻本身是2017年旧闻的整合,但是以《人民日报》主管媒体一贯的风格推测,新年的第一篇文章便向比特币开炮,背后的用意恐怕不只是旧闻梳理,不排除接到上级舆论的要求。

监管要对矿场动刀,一直存在风声。

去年11月15日,该媒体在采访一位数字货币监管相关人士时就获悉:“很多高层认为,矿场利用了地方电力补贴,获得了廉价电,消耗了大量能源,其实质是务虚的,对实体经济没有太大帮助,挖出的币也是向国外输送,因此监管存在“为他人做嫁衣”的担忧。”

由此可见,监管层对于比特币生产环节一直存在谨慎的态度。

不过,市场似乎依然对这条信息比较排斥。刚刚该媒体就这条信息采访了一名正在做矿场托管的人士,他不仅表明自己暂未收到任何风声,还猜测“近期的消息都带有炒冷饭的性质,虚假消息之后再放老消息,目的是为了做空比特币。国家从未公开表示比特币生产存在问题,一切仍处于进一步观望状态。如果比特币生产和流通过程是合法的,就不存在任何问题,毕竟比特币是最大也是最久的区块链技术产品。”

在向他传递“央行今天开会”的信息后,他仍然再三对媒体强调,即使国家要关停矿场,也应该仅是针对小矿场而言,“它们的用电手续存在多种违规问题,大矿场的批复也许会收紧,但对已存在的大矿场不会有多少影响,他们的矿场仍在按部就班的作业。”

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号