李礼辉:应正确区分ICO与区块链,加快区块链金融技术化工作


来源:新华网    2018-1-8 15:00

近日,第二届环球人物金融科技领军人物榜发布盛典在京举行。全国人大财经委委员、中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉发表主旨演讲时指出,金融不再只是二维的平面世界,而是可以折叠的三维空间。金融制度创新应完善大数据应用的制度环境,建立统一共享的大信用系统,制定常态户数字金融审慎监管制度,最终实现穿透式监管。

李礼辉表示,市场对创新总是抱着急切的期待和最大的包容性,金融监管必须保持风险控制的定力,对待创新总是更加审慎,因而监管尚未完全适应折叠的金融业态。目前表现在信用制度创新滞后及数字金融监管制度创新滞后。“互联网金融标准化工作稳步推进,已经制定了互联网消费金融、网络借贷信息披露、互联网金融云计算标准,我国区块链技术研发和应用,主体上我们是走进全球领先行列,但是对于区块链金融监管我们还处在探索阶段。”

他进一步说,对于折叠的、融合的金融业态,必须实施穿透式监管:一是完善大数据应用的制度环境;二是建立统一共享的大信用系统;三是制定常态化数字金融审慎监管制度。

“应正确区分ICO与区块链,加快区块链金融技术化工作。ICO涉嫌非法集资,理应禁止;区块链采用共识算法,加密算法和智能合约等全新的底层核心技术,可以用于构建信任链接器。已经开始在系统领域并在参与方场景中表现出突出的技术优势,应加快区块链金融技术标准化工作,研发区块链金融技术国家标准,建立区块链金融技术审核和验证体系。”李礼辉表示。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号