蚂蚁金服关闭部分借呗帐户,官方回应规则变化


来源:界面    作者:苗艺伟 马晓甜    2018-1-10 11:04

蚂蚁借呗

虽然蚂蚁金服承认借呗规则变化,却并未就杠杆问题作出回应。

近日,有部分用户反映,在未给出理由且未提前通知的情况下,蚂蚁借呗账户被突然关闭。在整顿现金贷的大背景下,市场猜测,该行为可能是由于蚂蚁金服旗下蚂蚁借呗的高杠杆触及监管红线而遭到整顿。

就此,蚂蚁金服回应界面新闻称,“作为一款消费信贷产品,蚂蚁借呗会基于用户的使用情况和信用行为,对用户的资格和额度进行动态调整。因此,部分用户被清退资格或降低额度;或者有部分用户被准入或提高额度,都是正常的。”虽然蚂蚁金服承认借呗规则变化,却并未就杠杆问题作出回应,但蚂蚁金服长期以来高杠杆融资已经是不争的事实。

根据蚂蚁借呗目前的存量ABS规模为1252亿元与其目前的注册资本规模18.08亿元估算,蚂蚁小贷目前的融资规模与资本净额之间的比例约为70倍。

在“现金贷”新规后,12月1日,蚂蚁金服默默撤回了价值数十亿美元的ABS产品发行计划。此后,12月18日,蚂蚁金服宣布,为继续支持场景化的消费金融健康发展,即日起将对旗下重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司、重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司两家小贷公司增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。但截至目前,该增资计划仍未完成。

在蚂蚁借呗、花呗高杠杆运行背后,监管也对网络小贷通过ABS放大有所警觉。有报道称,央行多位官员已与蚂蚁金服会面,讨论其消费金融业务高杠杆问题,是否发行ABS消费产品的方法将会被暂停?

上海证券交易所回复界面新闻称,发行ABS的小贷公司会根据此前央行12月8日印发《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》的规定调整的杠杆率,ABS产品发行在交易所审核政策方面方面没有变化。深圳交易所也对界面新闻称,目前并未接到该类政策变化。

此前,央行发布的《通知》要求,小额贷款公司以信贷资产转让、资产证券化等名义融入的资金应与表内融资合并计算,合并后的融资综合与资本净额的比例暂按照当地现行比例规定执行,各地不得进一步放宽或变相放宽小额贷款融入资金的比例规定。

根据2012年发布的《重庆市小额贷款公司融资监管暂行办法》规定,重庆小额贷款公司的各类融资比例上限是公司资本净额的2.3倍。照此推算,蚂蚁商诚小额贷款有限公司(蚂蚁借呗)的注册资本金是18.09亿元,这意味着蚂蚁借呗的放款规模最高为41.84亿元,与其披露的资产负债表中的43.48亿元看似相差无几。但实际上,蚂蚁借呗通过发行ABS,绝大部分资产向表外转移,从而达到缩小贷款规模、缩减资产负债表、杠杆率表面合规的目的。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号