无卡化大势所趋?扒一扒微信、支付宝的电子社保卡


来源:移动支付网    作者:佘云峰    2018-1-11 9:11

近日,微信针对卡包功能动作频繁。前不久,微信联合广州市公安局推出了全国首张微信身份证“网证”,而紧接着微信又推出了电子社保卡功能。

针对“网证”,移动支付网已经作了简单的开通测评(网证CTID开始商用,“微信身份证”开通测评体验),那么微信此次更新的电子社保卡功能是怎么回事?如何开通?又如何使用呢?

电子社保卡顾名思义,就是社保卡的电子版,和微信身份证如出一辙。其开通流程也非常简单,下面就简单介绍一下具体步骤。

首先,进入微信“钱包”,选择“城市服务”,随后点击“电子社保卡”。

选择添加之后,会提示用户输入社会统一用户基础平台/社会保险服务个人网页的的用户密码,进行验证。小编当时也记不清楚这是什么密码,索性点击忘记密码进行找回。

输入密码之后即可生成电子社保卡。

使用起来也同样方便,在电子社保卡中查看“可用此卡的医疗机构”,选择支持的医院进行查询、预约挂号等操作。前往医院之后,可以使用上面的社保卡二维码进行身份认证和门诊缴费等。

其实关于电子社保卡,除了微信,支付宝也早已有了相关布局和应用。小编恰好在很早以前就开通了支付宝的电子社保卡服务,那么两者有什么异同呢?

不同点:

1、支付宝的电子社保卡开通之后我们可以在支付宝的“卡包”和“证件”中找到,卡包中提供了电子社保卡的相关服务,包括支持的医疗机构、个人参保信息、社保明细、医疗消费查询等等。证件中的电子社保卡则提供了个人社保详情(包括社保号、银行名称、银行卡号等)和电子社保卡卡号(固定的二维码和卡号)。

微信的电子社保卡开通之后则仍然需要在“城市服务”的“电子社保卡”中找到。相关服务和信息统统包含在该栏目之中,电子社保卡二维码不固定,在1分钟内有效。

2、支付宝电子社保卡目前提供支持的医院为14家(数据以深圳地区为例,下同);而微信电子社保卡目前支持24家。另外如上图,支付宝将所有线上服务集中到一个服务号“深圳智慧医院”中,具体支持医院需要点击“挂号”进行查看;微信则能够在电子社保卡界面直接查看支持医院。

(支付宝电子社保卡支持医院)

(微信医保支付支持医院)

至于相同方面,两者的电子社保卡提供的功能和使用方法基本一样,不外乎预约挂号、门诊缴费、个人社保信息、医疗消费查询等等。

由于并未实际使用,小编仅从开通和调出的体验上来看,微信并未将电子社保卡放入到卡包中,需要打开钱包进入城市服务,再到电子社保卡,相对而言入口较深,而且许多用户的钱包设置了手势密码或者指纹识别,因此快速调出卡片相对困难。

快速调出卡片这一方面,支付宝则比较容易。其电子社保卡放进了卡包,而且卡包入口明显,调出容易。但是缺点在于支付宝的电子社保卡服务与社保卡二维码分别放置于“卡包”和“凭证”中,目标分散,不利于用户集中使用。

另一方面,微信电子社保卡二维码是不固定的,每1分钟自动更新,过期失效(类似于付款码),因此其电子社保卡卡号也就不固定,在安全和体验上既方便又有保障。而支付宝的电子社保卡卡号和二维码固定,尽管有指纹的加持,但是这样也间接地影响了使用体验。

在支持医院上,微信电子社保卡深圳地区的支持医院数量要多于支付宝电子社保卡,这一方面支付宝还需要加快布局。但是,另外而言,支付宝卡包的功能性要比微信更加全面,支持的卡类型以及各种凭证都可以放入其中,尽管有些只是实体证件的拍照,但是仍然聊胜于无。

近日,人社部发声称,“万变不离其宗,社保卡的线下应用和线上应用同为社保卡的重要应用形式,实体卡的‘锚定’作用更应充分确认。”其表示,未来的社保卡线上应用将以线下社保卡为基础,实现“一一对应”,唯一映射;实体卡应用人群更具广泛性,在身份认证等公共服务应用场景中更加直接、便利;实体卡以人社密钥体系为支撑,经过多年实践构建的社保卡安全体系是资金安全、数据安全、隐私安全的根基,亦是线上应用安全的底座;第三代社保卡中加载的个人CA证书、生物特征等,在线下具有独特的作用,成为可信线上服务的基础;实体卡应用过程中产生的数据资源是实现身份认证、业务办理的基础支撑,亦是线上应用实现的桥梁。

人社部在充分肯定社保卡线上应用服务的同时,明确表示了实体卡的“锚定”作用和基础地位。从移动互联网的发展趋势来看,无卡化是大势所趋,尤其是移动支付的快速发展,无卡化应用服务也会越来越多。但是就目前来看,实体卡仍然有着较为广泛的群众使用基础,尤其是社保卡而言,在使用环境、服务体系、密钥安全性、资源整合等各个方面,实体卡都有着一定的应用基础和相对优势。因此,目前来看电子卡更多的是实体卡的互联网拓展和形式补充,在短时间内实体卡的基础地位还是无法动摇的。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号