本周六起上海地铁全网试行刷码进站,可“先乘后付”


来源:澎湃新闻    2018-1-16 9:08

2018年1月20日起,上海地铁全网试行刷码进站。

澎湃新闻记者从上海地铁运营中心获悉,乘客只需下载并打开“Metro大都会”APP,在标有“刷码过闸”或“本闸机支持保通卡和刷码过闸”字样的闸机上扫描二维码即可直接进出站。经测试,乘客使用刷码进站正常响应时间只需半秒。现阶段支持的支付方式包括支付宝和银联,下阶段还将继续引入其他支付手段。

上海地铁运营中心表示,1月20日起,上海地铁全网络既有线路车站,每站至少“2进2出”闸机将试行刷码过闸。2017年底新开通的17号线、9号线三期的车站闸机,则全部支持刷码过闸。

打开蓝牙功能

上海地铁运营中心相关负责人介绍,乘客下载“Metro大都会”手机APP后,点击APP页面下方的“乘车”,根据页面提示,依次完成实名认证和选择支付方式,开通“乘车功能”后,系统会自动生成上海地铁乘车二维码。需要注意的是,APP默认手机生成二维码需要打开蓝牙,乘客需要确认蓝牙已经打开。

在地铁进站时,把二维码放在地铁闸机扫描口上方,并对准读卡摄像头,保持一定的距离(约5厘米),瞬间闸机就能读码开闸。经测试,该系统基于市场主流手机机型正常响应时间只需半秒。出站时再次刷乘车二维码,过闸后车费将自动扣除。

“Metro大都会”APP的“地铁快付”系统里,可以“先乘车后付费”,即使在没有网络信号,或者账号内没有余额的情况下,乘客也可以先进站乘地铁,后续再支付车费。

另外,乘车二维码标准,可以保证消费过程封闭安全。上海地铁目前引入了支付宝、银联两家作为后台支付渠道支持,在风险控制方面也实现了实名制认证,保障用户的金融级支付消费安全。

查看手机系统

上海地铁表示,如果是设备问题(如失电等)引起的进闸/出闸失败,可以联系车站服务中心或待手机恢复正常后自助处理。银联、支付宝渠道都可以进行自助退款,根据要求操作即可。

该系统目前只支持境内用户实名认证,境外人士实名认证预计2018年年中有望实现。

该APP对手机系统也有一定要求。上海地铁介绍,如果是安卓手机,手机系统需要升级到android5.0以上;如果是苹果手机,手机型号需要在iPhone 5及以上、操作系统在iOS9.0及以上。如果升级手机版本后,APP仍然提示无法生码,则该款手机不能支持APP刷码过闸,建议采用其他购票方式。

扫码进站开通后,乘客坐上海地铁可以在四种乘车票务方式中任选了。

一是地铁单程票、一日票、三日票、纪念票过闸;二是公共交通卡、保通卡过闸;三是手机票卡(手机钱包)过闸。四是新增的刷码进站。乘客可以任意选择,同时,支持刷码过闸的闸机兼容上述四种票务方式。

附:刷码进站步骤

1.下载上海地铁“Metro大都会”APP

2.点开菜单栏底部“乘车”点击“立即开通”。

3.进入“实名认证”,通过支付宝和银联的实名认证,“实名认证”部分成功,显示红勾。

4.进入“选择支付方式”,可选择“第三方支付”或“银行卡支付”(注:目前“第三方支付”暂时仅支持支付宝,“银行卡支付”暂时仅支持银联卡),选择后进入充值步骤。

5.进入相应支付渠道,支付成功后,即可显示开通成功,可刷码乘车。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号