余额宝规则再变,“限量供应”纯为稳健还是另有隐情?


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2018-2-1 10:31

1月31日晚间,小编收到支付宝短信通知,称因余额宝规则调整,3月15日前余额自动转入服务暂停。并在其附上链接,像极了一条钓鱼信息。贫穷限制了我的安全意识,好奇心的我几乎没怎么思考就点开了该链接。

链接跳转至支付宝【我的客服】页面,出现了“余额自动转入余额宝暂停公告”字样。纵观全公告,主要内容无非以下两点:

1.2018年2月1日至3月15日,天弘基金将设置余额宝每日申购总量。意思是在此期间,每日限量供应,售完即止;

2.同样在此期间,余额自动转入功能暂停。

事实上自去年5月开始,余额宝规则频频调整。

2017年5月,天弘基金下调余额宝个人账户持有限额,由100万元降至25万元;

2017年8月,天弘基金再次下调余额宝个人账户持有限额,从25万元调整为10万元;

2017年12月,持有额度保持10万元不变,但余额宝的单日申购额度被调整为2万元。

天弘基金表示,此番设置申购总量是为防止余额宝货币市场基金规模规模过快增长,从而保持长期稳健运行。截止至2017年12月31日,余额宝规模为1.57万亿左右。相比于2017年年中公布的1.43万亿,余额宝整体规模保持在了一个稳定水平。

新规则实施后,余额宝申购时间将从每天9点开始,用户只能手动转入,而页面则可能会提示今日转入总量已满。如遇此景,明日请早。在每天总量上,天弘基金称会根据余额宝的实际运行情况和客户需求,并结合市场环境及历史申购赎回情况,动态调整每日申购总量。

2017年9月1日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,其中要求同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍,余额宝如此体量,影响颇大。

业内不少猜测认为监管和政策是余额宝多次调整规则的直接原因,但天弘基金并不承认这种说法。在每次调整公告终,该公司都强调了余额宝规则变更是公司的主动调整行为,都是为了保持余额宝稳健运行。

整个2017年货币基金收益整体冲高,受此影响余额宝规模增长6000多亿,相比往年增长幅度达到77%。某种程度上看,增长太快确实“不稳健”。比如这样大的规模遇上巨额赎回那就非常严重了,降低和分散每个用户的持有额度也可以理解。事实上去年5月,人民银行曾提示过,余额宝存在挤兑风险。

本质是货币基金的余额宝,其投向标的主要包括国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券等安全性非常高的短期有价证券。高安全性以及余额宝持有人基本为小散户,因此巨额赎回可能性是比较低的。但余额宝随时赎回的特性,理论上讲挤兑风险是有可能发生的,比如余额宝亏损跌破面值时。而担心货币基金亏损风险,还不如去担心支付宝盗号风险。

天弘基金为规避风险,保持余额宝长期稳健运行调整规则我是信的,而今年蚂蚁金服重点整合了财富平台,有意吸引用户向更多其他理财产品转移,余额宝则当好零钱包的角色。但是多次调整和监管的旁敲侧击没有一点关系,我是不信的。另一方面,在竞争层余额宝的对手是否会实时推出更多措施来吸引用户,我们拭目以待。总体来讲,这是也许是一个相当复杂的博弈结果。

最后插播一条消息,2017年全年人民币存款增加13.51万亿元,同比少增1.36万亿元

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号