中国农村迅速拥抱移动支付:四岁孩子都会扫二维码买零食


来源:参考消息网    2018-2-12 11:03

港媒称,农民胡桂芝(音)2017年拥有了自己的第一部智能手机,然后她掌握了一项让自己不用反复往城里跑的新技能:在线支付。

据香港《南华早报》网站2月3日报道,55岁的胡桂芝说:“现在,我点一下手机就可以发红包、网上购物、给手机充话费,还可以交水电费。”她家在一个规模不大的县,距离世界上最大的iPhone工厂所在地——郑州市大约400公里。

报道称,位于郑州的这家工厂由苹果公司的重要供应商富士康公司运营,每天可以生产数十万部iPhone。不过在胡桂芝所在的河南省中部地区,许多居民才刚刚开始体会移动互联网所带来的便利。对于像胡桂芝这样的村民来说,通过智能手机完成支付已经不再是新鲜事,这已成为在超市、餐馆、诊所甚至街头摊贩那里购买商品和服务后付账的方式。

根据中国互联网络信息中心1月31日发布的数据,截至2017年年底,中国约47%的农村网民使用了移动支付,一年前这一比例为31.7%。胡桂芝是2017年加入中国这个最新网民群体的793万农村人口中的一员,这个数字比全香港的人口还要多。

报道称,对于中国城市人口而言,互联网已经成为日常生活的一部分,可以看电影、跨境购物、叫外卖。和他们不同的是,生活在农村地区的中国人一度被互联网革命甩在了后面。

报道称,自从中国在大约20年前掀起互联网革命以来,它在这一领域取得了巨大的进步。互联网的使用率在2015年出现迅猛增长,当时中国政府公布了“互联网+”战略,为大力支持跨境电子商务和移动支付铺平了道路。

由于中国大量农村人口已经连上了互联网,各方展开争夺的战场已经转向小城市和农村地区。上海万擎商务咨询有限公司首席执行官鲁振旺说:“小城市和农村地区对中国的互联网企业来说存在着尚未开发的巨大商机。那里的消费者或许不像大城市的消费者那么富裕,但是由于他们人数众多,因此对于赢得下半场比赛具有关键意义。”

另据香港《南华早报》网站2月3日报道,随着移动支付服务的增长,中国数十万个村庄的消费者和商户正在拥抱便利的无现金交易新时代。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号