为啥韩国移动支付发展不起来


来源:观察者网    2018-2-26 9:08

韩媒2月23日发文称,微信支付、支付宝等手机支付方式已经渗透到中国人生活的各个角落,中国人早已习以为常。但韩国在移动支付领域,却已经落后于潮流。韩国相关企业结成“移动协议体”,推动移动支付发展。但韩国金融当局却不允许。韩媒文章甚至认为“这种行为有吃回扣的嫌疑。”

文章称,微信支付、支付宝等手机支付方式已经渗透到中国人生活的各个角落,不论是购物、吃饭、出行还是缴付生活杂费,连过年给压岁钱和红包都是用手机支付。现金已经开始逐渐退出历史舞台。而韩国在手机和互联网基础设施方面的水平虽然得到全球认可,但在移动支付领域,却已经落后于潮流。

且不说街边小店,连百货店及大型超市中,都很难用手机支付购物。资料显示,去年韩国移动支付总额约为15万亿韩元,仅为同时期中国(55万亿元人民币,约合韩币9390万亿韩元)的626分之1。而韩国的GDP是中国的八分之一,本身又自诩为IT强国,考虑到这一点,韩国的移动支付发展速度可谓是大幅落后。

据每日经济报道,春节休假期间,东大门现代城市奥特莱斯中的一家服装店门上贴着可用国产移动支付“Payco”付款的标志。但店主表示,100名客人中,仅有两三人会要求用Payco支付。客人比较少的时候,一天可能一个用Payco支付的都没有。

在中国游客常去的明洞和乙支路附近,大部分店铺都贴着支付宝的付款二维码,但这也仅是为中国人提供的便利,并没有韩国人会主动使用。

分析称,韩国移动支付难以普及,有信用卡市场太过庞大的背景。而在这背后,更大的原因是金融界的排斥革新、明哲保身,政府的规定束缚了移动支付发展的脚步。

文章提到,最具代表性的就是近距离无线通信(NFC)争议事件。韩国公交车刷卡机器使用的就是NFC技术,韩国80%的手机都具有NFC功能,所以不少人不用公交卡,直接用手机刷卡,也不需要其他的认证过程。但韩国大部分线下卖场都没有NFC终端机,顾客无法使用手机的NFC功能结算。韩国相关企业结成“移动协议体”,从2016年起就数次要免费为线下店铺普及NFC终端机,推动移动支付发展。但韩国金融当局却不允许,并表示,为了让利益流入特定企业而无偿提供NFC终端机,这种行为有吃回扣的嫌疑。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号