百信银行专家刘东庆:现金贷转型的8条路


来源:九卦金融圈    2018-3-7 19:14

史上监管最严厉整治现金贷文件《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》以及后续陆续出台的各类针对互联网金融监管文件。不禁要问,这样严酷拷打之下,现金贷平台何去何从?

冰冻三尺非一日之寒,监管痛下杀手也是行业乱象的无奈之举。现金贷以小贷公司的牌照经营为主,政府授权各地金融办审批小贷公司的初衷是希望利用地区属性,熟悉客户识别基础上做好风控,能支持当地普惠金融、支持当地小微企业。

经过十年实践,小贷公司的经营与当初的设想巨大偏差:有些小贷公司演化成拿牌照的合法高利贷公司自居,发放的贷款利率令人瞠目结舌。并且通过互联网技术,突破地区限制,业务遍布全国,风险也全面传导。各地的金融办出于各种原因,这几年没有很好的进行管理。

现金贷倡导“效益覆盖风险”,借贷平台很多并没有过硬的风控能力或者说根本就没想着要做实风控,收益能盖住风险就行,导致大量的高利贷和大量的坏账,进而导致后端的催收采取各种极端的措施,跟当前的和谐社会建设格格不入。

因此作为央行和银监为主导的监管机构出台猛药也是必然。

监管说你做成这样子,我不承认你的 牌照的金融属性。小贷公司、消费金融公司不能再做现金贷了。腾出的空间谁来承接呢?

银行。从目前的监管政策来看,并没有限制银行做现金贷。为什么让银行承接?银行是强监管的机构,是人行、银监眼皮底下放贷,银行的风控、合规较为完善,成为天然的替代主体。一言蔽之,只有银行风险、合规、内控的软实力监管机构认为才能匹配现金贷高风险、重监管的特征。

作为目前民营信贷平台的主营业务,突然不能再继续经营这个核心产品了,必然面临何去何从的选择之路。因此,必须对原有的商业模式进行改进甚至转型。

? 对现有的现金贷产品进行深度改造。加大客户的识别、做到用途的追踪。做实风险定价,作好合规催收和快速核销。对风险和合规要进行深度管理。做到对目前模式的改造以符合监管的各项要求。

? 转型做服务当地区域普惠金融。转型做当地的小微企业,立足当地的信息优势,做实监管要求的“三查”,服务当地的小微企业以获取合理的回报。

? 转型拓展场景,深度与第三方合作。获取数据、做好产品设计和风险控制,利用放贷牌照优势,加强与第三方深度合作,比如与家装连锁公司进行家装分期、医美、汽车、教育、3C产品分期等等。

? 专注做流量合作。与互联网电商进行合作,利用互联网电商的流量优势,大数据风控。

? 转型做金融科技。利用之前积累的技术模型、反欺诈、征信、系统开发等的技术优势,转型做金融科技,对外进行科技或者风控的输出。

? 转型做不良资产管理。随着行业的重新洗牌,行业内的不良资产管理特别的小额分散的互联网资产管理成为行业的发展机遇,可以利用自己在行业积累的资源、积累的不良资产催收、处置等资源转型做不良资产管理。

? 转型做撮合交易。利用平台优势,对外进行资产与资金端合作,进行撮合交易,同时利用专业和行业资源优势,给与平台赋能。

? 联合贷款。利用风险识别或者流量的优势,与其他金融机构联合放贷,做大平台,提升资产收益和平台价值。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号