京东金融启动拆分后首轮融资,投后估值超1650亿元人民币


来源:36氪    2018-3-13 8:59

据《证券时报》旗下券商中国报道,京东金融于近日启动一轮高达130亿元人民币的融资,领投方包括中金和中粮,该笔融资将于本月末正式签署协议。

投资落定后,京东金融的估值将达1650亿元-1900亿元,仅次于蚂蚁金服和陆金所。这笔融资将被用于并购金融牌照、技术研发和市场投入。

2013年京东金融开始独立运营,并于2016年1月获得由红杉资本中国基金,嘉实投资和中国太平保险领投的66.5亿元人民币,当时其估值仅为466.6亿元人民币。

2017年京东金融正式拆分出京东集团,并于去年二季度交割完毕,其财务数据不再纳入京东集团财报之中。拆分后的京东金融已变为内资企业,有业内人士认为,拆分后的京东金融一方面为了上市,而另一方面则是为了得到更多的金融牌照。

根据京东金融CEO陈生强此前的演讲,截至2018年2月,京东金融累计服务客户数量已超过4亿,整体实现了超过百亿的营收,并且实现了单季盈利。据36氪此前报道,京东计划5年时间内在A股上市,上市时预计达到1000亿人民币估值。

京东金融目前已有保理、小贷、第三方支付、基金销售、保险经纪等牌照,但缺失重要的银行、证券、个人征信和消费金融等牌照,落后于BAT旗下的金融公司。某种程度上讲,金融牌照成了京东金融的一块短板。

刘强东此前在达沃斯论坛上表示过,京东金融不会主动谋求金融牌照,但是为了业务合规展开还是会申请金融牌照。不过,随着国家对互联网金融业务监管收紧,申请牌照将更加困难。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号