仅3个月银监罚单就开出800多张 最高罚4.6亿


来源:券商中国    2018-3-23 9:15

银监系统的处罚力度全无降低之势。

据券商中国记者统计,截至3月20日,银监系统今年以来至少开出836张罚单,总计罚没8.09亿元。其中,银监局开出319张罚单,罚没金额共计7.35亿元;银监分局共开出519张罚单,罚没金额共计2.74亿元。

值得注意的是,在836张罚单中,有1张超过1亿元的罚单,8张超过1000万元的罚单,58张超过100万元的罚单。

从罚单数量来看,工商银行、邮储银行、农业银行是收到罚单数量最多的三家银行。

邮储工行农行成收罚单大户

除去银监分局给银行员工开的罚单,今年以来,工商银行、邮储银行、农业银行收到银监系统(银监局、银监分局)罚单数量最多,分别收到53张、49张、43张罚单。

从银监局今年以来开出的罚单来看,有2家银行今年以来已经收到超过30张罚单,分别是邮储银行和工商银行。邮储银行收到的罚单最多,为31张,其次是工商银行30张。此外,还有6家银行收到银监局罚单超过10张。农业银行收到24张罚单,建设银行收到17张罚单,中信银行和陕西省农村信用社联合社各收到12张罚单,浦发银行和长安区农村信用合作联社各收到10张罚单。

收到银监局最多罚单的邮储银行,总计收到31张罚单。其中各分支行合计被开出16张罚单,被罚没金额共计9561.53万元,单张罚单最高金额为8550万元;员工共被开出15张罚单,邮储银行武威市文昌路支行王建中被处以终身禁止从事银行业工作。

其中,农业银行被银监局和银监分局开出的罚单共计罚没金额1588万元。农业银行各分支行合计被银监局开出20张罚单,被罚没金额共计805万元,单张罚单最高金额为100万元;被银监分局开出19张罚单,被罚没金额共计783万元,单张罚单最高金额为100万元。

今年已开出58张超百万罚单

据券商中国记者统计,各地银监局和银监分局今年以来至少开了836张罚单。其中,1张超过1亿元的罚单,8张超过1000万元的罚单,58张超过100万元的罚单,上述千万级罚单和百万级罚单共计罚没金额87194.5万元,而单张罚款金额最高为46175万元。

58张超过100万元的罚单中,有1张是亿级的罚单,有8张是千万级的罚单,15张500万元以上的罚单,200万元及以下的罚单共有25张。从时间上来看,千万级罚单集中在1月份。

从8张超千万的罚单来看,因违反审慎经营规则被罚的最多,有4张罚单。而在58张超百万的罚单中,有25张被罚事由涉及到违反审慎经营规则。

高达4.62亿元的罚单,系由四川银监局对上海浦东发展银行成都分行开出的。据了解,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。通过这番不良资产腾挪,浦发银行成都分行出现了长期“零不良”的繁荣假象。

除对浦发银行成都分行的4.62亿元罚款外,同时,罚单对浦发银行成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款。

10人终身禁止从事银行业,6人被取消董高任职资格

金融严监管仍在延续,今年以来,作为行政违规的银行负责人或是相关员工,均被开了不少罚单。

券商中国记者统计显示,今年以来被各地银监局和银监分局取消银行董事、高级管理人员任职资格的罚单有48张,银监局开出15张罚单,银监分局开出33张罚单。

此外,有10名银行职员被处以终身禁止从事银行业工作,另有3人被处以15年内止禁从事银行业工作。

值得注意的是,上述48张罚单中,有6人终身取消董事、高管任职资格,2人被禁董高任职资格15年,3人被禁董高任职资格10年;另外还有37人面临1年到5年不等的董高任职资格被取消。

从银监局开出的罚单来看,券商中国记者统计发现,在被处罚的15张禁入银行业或取消董高任职资格的罚单案由中,违反审慎经营规则的最多,多达9张;涉嫌私设小金库及高息揽储的,有2张;涉嫌违规办理授信业务,包括贷前调查和贷后管理不尽职等案例共2张;还有涉及越权违规修改合同文本的和涉嫌提供虚假现金管理服务收入材料的各1张。

从银监分局开出的罚单来看,今年以来至少有27起银行员工罚单是因银行违规,该银行时任领导负有直接责任、领导责任、经办责任、监察责任等被处分。

具体来看,主要是地方农商行、村镇银行、农信联社时任负责领导,需要对任内银行中出现的存贷不合规、内控管理疏漏、同业违规等被追责;处罚结果主要是警告。其中,有11名负责人被处以5万元到10万元不等的罚款,还有1人被罚禁止三年银行从业。

2017年以来,监管方面强调,坚持双线问责,强化高管责任;坚持“一案三问”,发生案件的,坚决问责经办人、相关人和负责人;贯彻“一险三问”,造成风险的,严格惩处业务发起人、业务审批人和机构负责人。

同时,推动建立银行从业人员黑名单制度,对于严重违规违纪、被机构开除的责任人员,一律列入黑名单,实施行业禁入,防止高管带病流动、提拔。从地方银监分局的行政处罚动态来看,监管要求的强化“问责到人”,时任领导任期内出纰漏也要被追责,已经在湖南、四川、云南、河南四地铺开。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号