步步高超市首度回应禁用支付宝风波 合作方式太强势


来源:联商网    作者:程相民    2018-3-26 9:28

近日,沃尔玛在华西区(包括云南、贵州、四川、重庆)的门店为支持微信支付而暂停支付宝一事,引发行业热议。对停用支付宝一事,沃尔玛中国回应称是“这是一个商业决定”。

不过,就在沃尔玛停用支付宝之际,步步高超市随后也被用户曝料暂停使用支付宝而大推微信。

3月25日,步步高相关负责人就停用支付宝一事回应《联商网》:“关于禁止使用支付宝的说法不准确,步步高在这以前就只有少量门店试验性接入支付宝,并不是全部门店使用,现在依然还有业态和门店仍在使用支付宝。同时,支付宝的合作方式太强势,它只作为一级入口,它不接受双向接入,我们无法接受这样不公平的合作。”

该负责人说的不接受双向接入,是指顾客支付时不能通过云猴钱包进入支付宝,只能是先进入支付宝后,再流入云猴钱包或其他,从而导致数据入口单向化,支付宝将获取步步高的数据,反之则不能。如此一来,步步高在合作中不仅得不到支付宝的数据资源,同时自己的数据还将面临安全风险。

不过,有了解内情的人士表示,支付宝没有跟步步高旗下的云猴钱包“双向接入”,可能是因为云猴钱包并未获得央行颁发的支付牌照,而即使云猴钱包获得了牌照,根据央行《非金融机构支付服务管理办法》第四条的规定,两家支付机构之间也不能进行支付方面的合作。

实际上,早在2月23日,就有用户反映步步高超市不能用支付宝付款的事情。名为“勤俭持家鲁智深”的微博用户于3月1日发帖反映此事时不禁反问“你们@步步高超市事业部不会这么不开放吧?”

据公开信息显示,2016年6月,沃尔玛与京东宣布达成深度战略合作。目前,沃尔玛是京东的第三大股东,持股比例达到12.1%。与此同时,拥有微信支付的腾讯则是京东第一大股东,持股比例为21.25%。自从入股京东后,沃尔玛变成了腾讯新零售阵营中的重要一员。

而主要集中在湖南、江西、广西、四川、重庆、云南等大西南地区、已有592家门店的步步高超市于2月23日和腾讯、京东进行了“联姻”,从而加入到腾讯新零售阵营中。公告显示,步步高与腾讯、京东就智慧零售等签署战略合作框架协议,向腾讯转让6%的股份,向京东转让5%的股份。

毫无疑问,禁用背后,是阿里系和腾讯系在支付市场上激烈拼杀,这种排他式竞争不是第一次,也不会是最后一次。不过有业内人士指出,零售站队之后,消费者支付方式的选择权不应该受到影响,对此您怎么看?

扩展阅读:步步高超市禁用支付宝 只接受微信支付

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号