内地小微企业不接受数字货币,但移动支付却领跑


来源:第一财经APP    作者:周宏达    2018-3-28 9:37

澳洲会计师公会华北区委员会委员、德勤中国税务及商务咨询市场与囯际领导合伙人吴嘉源周四接受第一财经专访表示时,不足一成中国内地小微企业接受比特币等加密货币支付,接受加密货币要分外小心,不宜跟风。

根据澳洲会计师公会2017年10月至11月在亚太地区展开的一项调查,中国内地小微企业接受比特币等加密货币支付的比例为9.9%,这低于香港的10.3%以及越南的32.9%,但高于新加坡的6.2%和澳大利亚的4.7%。

该项调查不限行业,随机抽取雇员数量在20人以下的小微企业主和经理人,共有2952名亚太地区国家和地区的受访者,包括606名来自北京、上海、广州、重庆的中国内地受访者。

吴嘉源对第一财经表示,比特币的起源比较神秘,而且大家对加密货币如何运作仍然一知半解,能否接受还要打个问号。一般在银行体系发达、电子支付便捷的地区,比特币支付比例较低,但在银行覆盖不到的人群中,加密货币的使用较多。

他认为,加密货币对审计工作提出了新的挑战和要求。事实上随着互连网的越来越普及,会计、财务等工作将必须接触到区块链等新事物,但庆幸的是,加密货币的使用在国内并不普及,所以审计师还有时间对这方面进行全面和深入硏究、了解。

“(比特币)不通过传统银行,在小范围里流通,对传统和现代审计手段有一定挑战,”吴嘉源表示,“如果公司使用加密货币,会对审计师带来影响,虽不能说束手无策,但他们需要做很多额外的工作来满足审计的要求。在日常工作中,到今天还不敢说对加密货币或者区块链在审计方面能完全把握。”

在他看来,比特币目前看是处于发展初期。使用加密货币的更多是网络“隐客”,他们希望交易保密,不容易被人发现或跟踪。同时,有一些不法分子,通过利用加密货币从事一些不见得合法合规的活动。因此小微企业接受加密货币要分外小心,不宜盲目跟风。

“不过,对于会计师,区块链值得关注,区块链技术未来有很大空间,在审计中也将必须会接触到。可喜的是区块链还处在发展的过程中,还没有很多客户很多企业采用,我们还有时间去投资、学习,应对未来的机遇。”吴嘉源告诉记者。

澳洲会计师公会调查显示,中国内地的小微企业在移动支付、电子商务等科技运用发面,领先亚太其他地区。

去年,中国内地小微企业中,收入有一成以上是移动支付完成的,占比高达84%,这超过所有被抽访的亚太地区,高于香港的54%和澳大利亚的33%。

中国内地小微企业收入一成以上是通过线上销售的比例,也是最高的,达到80.5%,既高于亚太发达地区30%左右的水平,也高于其他新兴市场的70%左右的水平。95%的中国内地小微企业还会使用社交媒体来帮助业务发展,这个指标上,只有越南比中国内地更高。

吴嘉源认为,移动支付还可以降低坏账率,社交媒体能够提升员工和消费者的互动,而电子商务能进一步分析消费数据,在商业应用上都将越来越广泛。他认为,中国内地小微企业在科技领域的投入,有效提升了企业的生产力和业务发展,同时也促进了国家整体的经济增长。

前述调查发现,绝大部分中国内地小微企业都有融资需求,有超过25%预期外部融资比较容易获得,这个比例不仅高于香港的21.6%,新加坡的12.4%,也高于越南的24.4%。

吴嘉源认为,这与国家政策和内地银行体系对小微企业的倾斜有莫大关系。

从2015年开始,中国银监会要求银行实现对小微企业“三个不低于”目标,即小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、小微企业贷款户数不低于上年同期户数及小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。并且,人民银行也会对小微企业贷款满足一定条件的银行实施优惠的存款准备金率。

吴嘉源表示,除了银行贷款,股权融资包括天使基金、创投基金等也是小微企业可以考虑的融资方式。但企业自身要做好业务和财务工作,不能有两套账、三套帐的问题。

“作为企业,从一开始就想好自己的定位,如果希望长远、健康的发展,就不要财务上弄虚造假。因为这些手段只会为企业埋下雷。比如当企业面临上市或融资时,就必须对过去的业务包括财税等确认,绝对不能有遗留的问题。同时,随着科技发达,税务局办税的手段也不断提高,造假的空间越来越小。”吴嘉源表示。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号