静态码限额500元?微信支付见招拆招


来源:移动支付网    作者:漂流    2018-4-3 8:56

从4月1日,也就是愚人节开始,《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》(银发〔2017〕296号)就算正式实施了。

这个由人民银行发布的条码支付规范,总体上根据条码支付小额、便民定位,对条码支付风险防范能力进行分级,共ABCD四个分级。央行对不同等级设置了不同的日累计交易限额,其中风险防范能力最差的D级,即“使用静态条码的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元。”

然而这样一句简简单单的话,却引发了大规模讨论,为此移动支付网早前就此问题给出一些“可能”的答案。(静态码限额500到底怎么回事?296号文你最关心的几(yi)个问题

支付机构之间如何实现共享额度让人十分期待,本着实践出真知的精神,小编用现成的工具进行了相关实验。

支付宝收钱码

按照小编的理解,支付宝收钱码应该属于典型的静态二维码,但用手机扫一扫并支付501元后,钱一如既往的没了。换句话说,支付成功。

考虑到这次支付用的是“账户余额”进行支付,买卖双方的钱都属于支付宝的“内消化”,不受500限额影响也可理解。但是小编把付款方式换成“银行卡”后,支付依然成功。

难道储蓄卡和信用卡又有区别?由于小编手上的二维码无法进行花呗或信用卡收款,只好作罢,接下来看微信。

微信个人收款码

针对“超额”问题,微信支付给了一个非常巧妙的解决方法。

当超过限额后继续扫描微信静态码,便会跳出一个新码,用户只需点击“识别并支付”即可继续支付。并且此码只可通过“点击”识别来进行支付,若重新“扫描”将被拒绝识别。这招“以动换静”完美诠释何谓“上有政策下有对策”。

但是这招到了iOS上似乎行不通,持有苹果设备的用户扫描微信个人收款码,和以往没有任何变化,输入密码后即可支付,限额自然也没有被提起。

苹果手机扫静态码没有异样

值得注意的是,《条码支付业务规范》目前处于试行阶段,在具体落地上仍有待商榷。关于这静态码这500块的事,怎么限、什么时候,我们还得继续等。

与两大支付机构不同的是,银行方面则非常“听话”。

根据农行近日发布公告,将调整商户静态码收款额度,调整后静态码支付限额将不超过500元。

农行限额说明

建行也在其手机银行挂出《关于调整个人客户龙支付条码支付及借记卡境外取现限额的公告》,明确了静态二维码支付的500限额。

建行限额公告

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号